Вт, 16 сентября
18.1 C
Ереван
USD: 383.12 RUB: 4.62 EUR: 450.36 GEL: 141.63 GBP: 521.31

ЦБ Армении не планирует ужесточать норматив ликвидности для банков из-за притока средств нерезидентов (ЭКСКЛЮЗИВ)

ЕРЕВАН, 27 июня. /АРКА/. Центральный банк Армении касательно изменения нормативов в настоящее время не имеет каких-либо решений или проектов решений. Об этом сообщили в службе по связям с общественностью регулятора, отвечая на запрос агентства «АРКА» о том, намерен ли ЦБ ужесточить пруденциальные требования для банков, в частности, норматив ликвидности с учетом большого притока в страну средств нерезидентов.

«Обсуждения в Центральном банке в контексте регулирования банковской деятельности носят постоянный характер. Возможные направления пересмотра нормативных требований различны, в числе которых факторы, касающиеся также решения дополнительных рисков по линии нерезидентов», — отметили в ЦБ.

В пресс-службе заявили также, что резидентство как фактор риска ликвидности Центральный банк рассматривал в разделе стресс-тестирования отчета о финансовой стабильности еще до развитий 2022 года.

В ответ на вопрос о том, какие риски для банковской системы страны видит регулятор из-за беспрецедентного притока средств нерезидентов в Армению, в Отчете финансовой стабильности за 2022 год зафиксировано, что банки обладают довольно большими запасами ликвидности для противодействия различным сценарным проявлениям риска ликвидности, в том числе и по линии возможного оттока средств нерезидентов.

Ранее Forbes.ru со ссылкой на пресс-службу армянского регулятора писал, что Центральный банк Армении задумался об ужесточении пруденциальных требований для армянских банков на фоне беспрецедентного притока средств нерезидентов в прошлом году.

Согласно публикации, речь идет о более высоком коэффициенте покрытия краткосрочной ликвидности, определяющем объем высоколиквидных активов, который должен иметь в распоряжении банк для покрытия непланового повышенного оттока средств со счетов и депозитов. В ЦБ уточнили, что сейчас к резидентам и нерезидентам-физлицам у регулятора подход одинаковый: коэффициент оттока по их счетам и вкладам установлен в размере 10%.

Как заявлял в начале июня текущего года председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян, общий объем вкладов нерезидентов в банках Армении составляет 1,1 трлн. драмов. Объем вкладов физлиц по положению на 31 марта 2023 года составил 706 млрд. драмов, причем данный показатель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года удвоился.

По данным ЦБ, трансграничные переводы в пользу физических лиц в Армении, полученные из-за рубежа через банковскую систему РА за первый квартал 2023 года составили порядка $1,6 млрд., тогда как за первый квартал 2022 года этот показатель составлял $560,1 млн. (рост почти в 3 раза). Переводы из РФ за первые три месяца текущего года составили $1,2 млрд. против порядка $239 млн. за аналогичный период прошлого года (рост более чем в 5 раз). Переводы из США в Армению за отчетный период составили $143,4 млн. против 142,9 млн. за первый квартал прошлого года. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Средний расчетный курс драма к доллару в августе был на 1,3% ниже, чем год назад

В августе 2025 года средний расчетный курс армянского драма к доллару США составлял 382.2 драма

В США ставки по ипотеке упали до минимума с апреля

Годом ранее ставка составляла 6,43%

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении за четвертый квартал 2019 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за четвертый квартал 2019 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img