ЕРЕВАН, 19 июля. /АРКА/. Социальные сети следует взять под банковский надзор в связи с рисками распространения фейков, которые могут способствовать панике на финансовом рынке. Такое мнение выразил президент Германского федерального банка (Бундесбанка) и член совета управляющих Европейского центрального банка Йоахим Нагель в интервью порталу RND, опубликованном в среду, пишет ТАСС.
По словам Нагеля, европейским странам «следует взять пример с Республики Корея», где уже была создана специальная группа банковского надзора, которая «ведет систематический мониторинг соцсетей». Надзорные органы Евросоюза с помощью подобной группы «могли бы на ранней стадии определить, существует ли риск банковской паники», пояснил президент Бундесбанка. Речь, в частности, идет о потенциальных случаях массового изъятия вкладчиками средств со своих счетов в банках из-за опасений по поводу их финансовой устойчивости, что может привести к банкротству финансовых организаций.
Как заявил Нагель, недавний крах американского банка Silicon Valley Bank (SVB) подтвердил необходимость «быстрой реакции в подобных ситуациях», поскольку в случае с SVB сообщения в соцсетях «привели к росту паники и увеличению числа изъятий». Глава Бундесбанка выразил озабоченность в связи с тем, что распространение в соцсетях фейков «может в будущем спровоцировать массовую панику» в Европе. -0-