Пн, 24 февраля
-8.9 C
Ереван
USD: 394.41 RUB: 4.46 EUR: 412.67 GEL: 140.79 GBP: 498.77
spot_img

Страны евразийской «пятёрки» договорились о признании банковских гарантий для госзакупок

ЕРЕВАН, 5 сентября. /АРКА/. Страны евразийской «пятёрки» договорились о взаимном признании банковских гарантий для госзакупок, сообщает «Хабар 24».

На заседании Совета Евразийской экономической комиссии в Москве вице-премьеры стран ЕАЭС подписали соответствующее соглашение, устранив одно из ограничений на общем рынке.

Документ определяет единые требования к банкам, чьи гарантии будут признаваться в других государствах союза при госзакупках, а также регламентирует подходы по формированию перечня таких банков и порядок ведения реестра выданных банковских гарантий. Таким образом, потенциальный поставщик из любого государства ЕАЭС сможет предоставить заказчику другой страны союза гарантию своего банка, который соответствует установленным критериям. Сейчас показатель взаимного проникновения бизнеса стран ЕАЭС на рынки госзакупок составляет менее 1%.

«Для бизнеса это существенное подспорье позволяет обеспечить и создает инструменты для проникновения на рынок госзакупок других стран ЕАЭС. На сегодняшний день, если брать цифры 2022 года, рынок госзакупок всех пяти стран составляет порядка 190 млрд в долларовом эквиваленте. Этот показатель в текущем году мы превысили за три квартала. То есть по итогам года он может превысить 200 млрд долларов. Но по цифрам прошлого года только на 1 млн долларов было взаимное проникновение на рынок госзакупок предпринимателей наших стран», — отметил министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Бахыт Султанов. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

В Китае зафиксирован рекордный отток инвесткапитала

Чистый приток FDI оказался отрицательным — $168 млрд, что стало худшим показателем за всю историю ведения статистики

Доля проблемных кредитов в Армении сократилась до 1,2% — доклад ЕФСР

Качество кредитного портфеля банков Армении улучшилось за счет снижения доли проблемной задолженности с 2,4% до 1,2%

Банк России вновь сохранил ключевую ставку на уровне 21%

Это решение ЦБ объяснил тем, что текущее инфляционное давление остается высоким

Международные резервы РФ за неделю увеличились на $6,1 млрд до $626,9 млрд

Резервы выросли главным образом из-за положительной переоценки

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img