Пн, 22 сентября
16.1 C
Ереван
USD: 383.45 RUB: 4.60 EUR: 451.47 GEL: 140.98 GBP: 517.58

Существующая напряженность не оказывает сильного влияния на финансовый рынок Армении – председатель ЦБ

ЕРЕВАН, 12 сентября. /АРКА/. Председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян заявил на пресс-конференции во вторник, что существующая напряженность не оказывает сильного влияния на финансовый рынок Армении. Об этом он сказал, отвечая на вопрос агентства «АРКА», сохраняет ли регулятор свою позицию о том, что в стране возможны сценарии как ревальвации, так и девальвации национальной валюты.

«Поскольку мы говорим о сценарном развитии, может быть, к примеру, такой сценарий, когда на фоне геополитических событий в Армении будет новый приток релокантов, в результате чего произойдет увеличение спроса на валюту, а в этом случае можно ожидать некоторую ревальвацию драма», — сказал он.

Говоря о другом сценарии, Галстян привел пример того, что созданный в течение нескольких лет соотечественниками результат направляется на потребление, большая часть которого – импортируется (ремонт квартир, путешествия), что предполагает спрос на валюту, а это может привести к возникновению дефицита текущего счета. «В этом случае мы будем иметь некоторую девальвацию национальной валюты», — сказал он.

В этой связи глава ЦБ отметил, что регулятор всегда старается своими действиями не закреплять у населения определенные ожидания относительно плавающего курса.

«Даже в самые сложные кризисные времена, в 2020 году, наши действия, которые были направлены на преодоления страха в отношении такого «плавания», были крайне оправданы. И мы смогли использовать курс как инструмент для поглощения шока. В результате то, что происходит сейчас – определенная напряженность – существенного влияния на финансовый рынок не оказывает», — заявил он.

При этом глава ЦБ отметил, что теоретически на ослабление драма может повлиять снижение ставки рефинансирования.

«Понижающаяся ставка финансового актива становится менее привлекательной с точки зрения инвесторов, особенно, с учетом того, что в США и Европе тенденция повышения ставок пока продолжается», — сказал он.

В то же время Галстян заявил, что ЦБ Армении сегодня может себе позволить понизить стоимость денег в стране. «В результате этого будут побочные эффекты, в том числе, в контексте курса или других проявлений, но наш мандат – иметь инфляцию в стране в 4% — мы реализуем», — подчеркнул он.

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings ожидает, что армянский драм начнет обесцениваться по мере увеличения дефицита текущего счета и замедления трансфертов. Аналитики агентствя Fitch ранее прогнозировали умеренное обесценение драма в 2023-2024 гг. до более высокого уровня, чем было до начала конфликта в Украине.

По данным аналитиков Евразийского банка развития (ЕАБР), армянский драм демонстрирует устойчивое укрепление к валютам стран–торговых партнеров с начала II квартала 2022 г: по итогам июля текущего года по сравнению с началом 2022 г. драм в годовом разрезе укрепился к доллару на 19,8%, к евро на 21,7%, к российскому рублю на 32,4%. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Общий госдолг Армении по итогам июля 2025 года вырос примерно на 1,8% до $14,1 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 31 июля 2025 года составил $14 098,6 млн.

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img