Вс, 23 февраля
-8.9 C
Ереван
USD: 394.41 RUB: 4.46 EUR: 412.67 GEL: 140.79 GBP: 498.77
spot_img

В Минфине РФ заявили о рассмотрении мер валютного контроля для сдерживания оттока капитала «через дружественные страны»

ЕРЕВАН, 20 сентября. /АРКА/. Российское правительство рассматривает ряд мер валютного контроля, заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев, сообщает Forbes.ru со ссылкой на ТАСС.

Разработаны и рассматриваются несколько мероприятий, сообщил Моисеев, но отказался говорить конкретнее, потому что обсуждение продолжается и неясно, какие варианты будут реализованы. Но они позволили бы сдерживать временные колебания валютного курса, уверен замминистра. «Немного подсвечу: направлены эти меры на отток капитала, который сейчас идет через дружественные страны», — отметил Моисеев в изложении «РИА Новости».

О возвращении мер валютного контроля власти задумались на фоне резкого ослабления рубля. Позиции Минфина и Банка России расходятся по этому вопросу. Минфин — за «более жесткие меры в отношении контроля за потоками, поскольку ситуация известна», говорил министр финансов Антон Силуанов. Центробанк же считает, что валютные ограничения не должны создавать сложности для российского бизнеса, который и так с трудом находит способы расчетов и ведения экономической деятельности, возражала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

ЦБ сомневается в том, что, например, обязательная продажа валютной выручки экспортеров и ее репатриация помогут стабилизировать курс рубля. Значительную часть экспортной выручки российские экспортеры получают в рублях, отмечала Набиуллина. Лимиты на рублевые переводы за границу, установить которые предлагал глава ВТБ Андрей Костин, тоже не поспособствуют укреплению курса рубля, считает председатель ЦБ. По ее мнению, влиять на потоки капитала лучше не административными мерами, а экономическими — повышая привлекательность рублевых сбережений. Административные меры должны ограничиваться мерами зеркального, ответного характера, уверена Набиуллина. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

В Китае зафиксирован рекордный отток инвесткапитала

Чистый приток FDI оказался отрицательным — $168 млрд, что стало худшим показателем за всю историю ведения статистики

Доля проблемных кредитов в Армении сократилась до 1,2% — доклад ЕФСР

Качество кредитного портфеля банков Армении улучшилось за счет снижения доли проблемной задолженности с 2,4% до 1,2%

Банк России вновь сохранил ключевую ставку на уровне 21%

Это решение ЦБ объяснил тем, что текущее инфляционное давление остается высоким

Международные резервы РФ за неделю увеличились на $6,1 млрд до $626,9 млрд

Резервы выросли главным образом из-за положительной переоценки

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img