ЕРЕВАН, 29 сентября. /АРКА/. Капитализация рынка по итогам 2022 года достигла 280 млрд. драмов, увеличившись на 7% по сравнению с предыдущим годом, заявил генеральный директор AMX Айк Еганян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА».
Отвечая на вопрос о том, есть ли в планах AMX налаживание сотрудничества с другими международными биржами, он отметил, что в первую очередь это касается Варшавской фондовой биржи.
«Цель заключается в том, чтобы наши ценные бумаги были допущены до торгов на одной из ее площадок. Это проект на полтора года и мы надеемся на то, что достигнем этого», — пояснил он.
По словам Еганяна, интересен также грузинский рынок.
«Тут у нас взаимный интерес: у нас есть чем с ними поделиться, и в то же время у них есть многое, что интересно нам. К примеру, действующие там брокерские компании. У нас нет такой развитой брокерской индустрии, а у них нет такой развитой инфраструктуры, как у нас, в частности, у них нет развитого депозитария, площадки AMXTrader», — сказал он.
Гендиректор биржи отметил также, что интересным партнером является Казахстанская фондовая биржа: рассматривается возможность сотрудничества, в том числе по линии перекрестного листинга.
«Не раскрывая скобок, скажу, что некоторые развивающиеся страны на разных континентах заинтересованы в покупке разработанной нами программы AMXTrader», — добавил он.
Об Армянской фондовой бирже
Варшавская фондовая биржа (WFB) в июне 2022 года приобрела 65,03% акций АМХ (967 акций). 25, 02% — участие в капитале Центробанка РА, остальные 9,95% — собственные акции АМХ. Стоимость сделки составила около 873 млн. драмов (около $2,2 млн.).
Армянская фондовая биржа является единственным действующим в Армении оператором регулирования рынка ценных бумаг. АМХ предлагает полный пакет биржевых услуг – услуги листинга, торгов, клиринговые и информационные услуги, альтернативные биржевые решения.
Биржевые расчеты осуществляет Центральный депозитарий Армении, 100%-ным акционером которого является Армянская фондовая биржа. Миссией АМХ является развитие биржевых инфраструктур рынка капитала, превращая его активным инструментов финансирования для развития экономики Армении. -0-