Пн, 11 августа
28.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

МВФ увеличивает план по объёмам квот на 50% до $960 млрд

ЕРЕВАН, 19 декабря. /АРКА/. Совет управляющих Международного валютного фонда (высший директивный орган МВФ) утвердил предложение об увеличении на 50% (до $960 млрд) размера квот, которые должны вноситься странами-участницами пропорционально их текущим квотам в организации. Об этом, согласно ТАСС, говорится в письменном заявлении пресс-службы фонда.

«Совет управляющих МВФ 15 декабря 2023 года завершил 16-й общий пересмотр квот и утвердил увеличение квот стран — членов МВФ на 50% ($320 млрд), в результате чего общий объем квот составит $960 млрд», — отмечается в документе. В начале ноября предложение одобрил Совет исполнительных директоров финучреждения.

Как пояснили в пресс-службе, решение руководства фонда предусматривает «сохранение текущего потенциала кредитования МВФ за счет утвержденного увеличения ресурсов в форме квот в сочетании со снижением зависимости от заемных ресурсов». Решение должно вступить в силу к 15 ноября 2024 года, если страны — участницы организации согласятся с изменением квот, что во многих случаях требует утверждения на законодательном уровне.

«Это решение позволяет снизить зависимость фонда от заемных ресурсов, восстановить первостепенную роль квот в нашем потенциале кредитования и усилить роль МВФ в центре глобальной системы финансовой безопасности. Оно укрепляет способность МВФ содействовать обеспечению глобальной финансовой стабильности и реагировать на потенциальные потребности государств-членов в полном неопределенности и подверженном потрясениям мире, — отметила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева в связи с утверждением плана. — Я рассчитываю на своевременное выполнение государствами-членами этого важного соглашения».

Предложение во многом повторяет поддерживаемый США проект, откладывающий увеличение страновых квот крупных развивающихся экономик, которые несколько лет призывают к пересмотру квот стран — участниц финучреждения.

Совет управляющих согласился с предложением Совета исполнительных директоров ускорить сроки разработки вариантов изменения формулы квот фонда до июня 2025 года. Увеличение квот на 50% не изменит общий уровень средств, которые фонд может тратить на кредиты, составляющий около $1 трлн, но позволит перераспределять средства. Совет управляющих является высшим органом МВФ, принимающим решения. В его состав входит по одному управляющему и одному заместителю управляющего (как правило, министр финансов и глава ЦБ), назначаемому каждым государством-членом.

О квотах МВФ

Важнейший источник финансирования МВФ — подписные квоты (членские взносы стран-участниц), размеры которых зависят от экономики страны и ее золотовалютного запаса. Размер квоты влияет на доступ страны к финансовым ресурсам фонда и на право голоса (например, 15% позволяют блокировать решения акционеров фонда).

В конце 2019 года Международный валютно-финансовый комитет (руководящий орган МВФ) принял решение к декабрю 2023 года завершить 16-й пересмотр страновой квоты, которая должна отражать реальное место стран в мировой экономике. 15-й пересмотр квот, начавшийся в 2015 году и завершившийся в 2019-м, закончился с нулевым результатом. Заинтересованность в пересмотре квот в первую очередь выражают Бразилия, Индия и Китай. Они требуют изменения их доли в капитале, а также количества голосов, которыми они располагают.

Действующая формула распределения квот дает больше веса малым открытым западноевропейским экономикам, так как решающим показателем в ней является объем экспортно-импортных операций. Такое распределение сложилось исторически, однако в современных условиях привело к тому, что формирующиеся рынки и большое число развивающихся стран не могут подогнать размеры своих квот к реальному положению в глобальной экономике. В 1990 году на долю развивающихся рынков приходилось 40% глобального ВВП, а уже в 2030 году они займут долю минимум в 60% при том, что перераспределение квот внутри фонда остается прямо противоположным. —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

«Мы хотим, чтобы слово «инвестор» в Армении означало не элитарность, а норму» — Freedom Broker Armenia

О трансформации инвестиционного мышления, стратегии компании и доверии как экономической ценности агентство «АРКА» поговорило с директором Freedom Broker Armenia

Вице-премьер Армении обсудил с новым руководителем ереванского офиса ВБ перспективы сотрудничества

Собеседники обменялись мнениями по широкому спектру двустороннего сотрудничества

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Объем страховых премий в Армении в III квартале составил 15,3 млрд. драмов

Объем страховых премий в Армении в III квартале текущего года составил 15 303.9 млн. драмов

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img