Пт, 4 июля
18.1 C
Ереван
USD: 384.46 RUB: 4.89 EUR: 453.47 GEL: 141.43 GBP: 525.21

Проблему высокой инфляции в Армении на данный момент можно считать решенной – глава ЦБ

ЕРЕВАН, 28 декабря. /АРКА/. Фиксируемая в настоящее время низкая инфляция позволяет, в целом, на данный момент считать проблему высокой инфляции решенной, заявил председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян.

«В результате уже во второй половине текущего года ЦБ приступил к политике смягчения денежно-кредитной политики с целью приблизить инфляцию в среднесрочной перспективе к целевому показателю в 4%. В то же время среди населения неопределенности и риски относительно инфляционных ожиданий сохраняются, и это мы учитываем при принятии решений», — сказал он в ходе выступления на традиционном предновогоднем приеме.

Глава регулятора оценил 2023 год как год значительного прогресса в экономическом плане.

«Благодаря нашим совместным усилиям в предыдущие годы мы в текущем году наряду с высоким экономическим ростом имеем низкую инфляцию и укрепление финансовой стабильности, а также высокие темпы экономического роста», — сказал он.

Таким образом, по словам Галстяна, после двух лет высокой инфляционной среды ЦБ в 2023 году обеспечил низкий уровень инфляции с минимальными издержками для экономики, свидетельством этого является сочетание высоких темпов экономического роста и низкой инфляции в стране.

«С этой точки зрения мы считаем проводимую ЦБ денежно-кредитную политику осмотрительной и нацеленной на будущее», — сказал он, добавив, что повышение процентных ставок с 2020 года было направлено на управление внешними и внутренними инфляционными явлениями, предотвращение долгосрочного роста инфляции и развитие инфляционных ожиданий.

Цифры и прогнозы по инфляции

Экономический рост Армении в госбюджете на 2023 год предусмотрен в размере 7%, а инфляция заложена на уровне 4% (±1,5%). Согласно декабрьскому прогнозу ЦБ Армении, по итогам текущего года в стране ожидается нулевая инфляция, а экономика вырастет на 8,3%.

По данным Нацстаткомитета, на потребительском рынке Армении в ноябре 2023 года по сравнению с ноябрем 2022 года зарегистрирована дефляция в 0,5%, а за месяц зафиксирована инфляция на уровне 0,5%.

МВФ ожидает, что инфляция в Армении вернется к целевому показателю Центрального банка в 4% к середине 2024 года и стабилизируется вокруг него. ЕАБР прогнозирует инфляцию в 3,6% в Армении на конец 2024 года, а дезинфляционное влияние международных цен на товары и сырье, а также снижение инфляционных ожиданий будут ограничивать рост цен и в 2025-2026 гг. и инфляция сформируется в целевом диапазоне Центрального банка Армении. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

ЦБ Армении разработает подзаконную базу для имплементации закона «О криптоактивах»

После принятия закона на Центральный банк ложится довольно большая ответственность с точки зрения создания подзаконной базы, сказал Галстян

Эксперты ВБ обозначили ключевые факторы, повлиявшие на 4,3%-ную инфляцию в мае в Армении

Инфляция была обусловлена ​​в основном ценами на продукты питания и безалкогольные напитки

Развитие рынка капитала в Армении частично тормозит отсутствие квалифицированных финансовых посредников, инвестиционных банков и брокеров – гендиректор AMX (ЭКСКЛЮЗИВ)

Генеральный директор Армянской фондовой биржи (AMX) Айк Еганян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал о стратегии биржи, перспективах развития фондового рынка, а также о препятствиях на этом пути

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img