Пт, 1 августа
32.1 C
Ереван
USD: 383.84 RUB: 4.70 EUR: 442.91 GEL: 141.90 GBP: 512.96

Ставки центробанков в ближайшие годы будут выше, чем после кризиса 2009 г. — участники форума в Давосе

ЕРЕВАН, 17 января. /АРКА/. В ближайшие годы ставки центробанков в среднем будут выше, чем в период после кризиса 2008–2009 годов, предположили участники прошедшей во вторник в Давосе сессии ВЭФ по монетарной политике.

«Мы наблюдаем значительно больше шоков со стороны предложения, и они более выраженные. Мы также убедились, что инфляция может ускоряться»,— заявила первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Гита Гопинат, передает «Коммерсанть».

Она предупредила, что ожидание участниками рынка резкого снижения ставок в этом году является преждевременным, и спрогнозировала, что ставки начнут снижаться только во второй половине года. В фонде полагают, что эффект от более жесткой монетарной политики уже в значительной степени реализован (США это касается в большей степени, чем зоны евро). В целом же, по словам замглавы МВФ, экономики развитых стран оказались весьма устойчивыми к росту ставок: инфляция снижается без значительных потерь деловой активности, а вероятность «мягкой посадки» возросла.

Глава ЦБ Франции Франсуа Вильруа де Гало отметил, что борьба с инфляцией оказалась более успешной, чем участники сессии в Давосе предполагали год назад, но задался вопросом: причиной стала монетарная политика либо центробанкам просто повезло со снижением цен на энергию.

Снижалась, впрочем, не только общая, но и базовая инфляция, главной же целью регуляторов стало удержание инфляционных ожиданий и предотвращение влияния энергетических шоков на стоимость других товаров и услуг — в этом заключается ключевое отличие текущей ситуации от последствий энергетических кризисов 1970-х годов, заметил глава французского ЦБ.

Что касается будущего ставок, то Франсуа Вильруа де Гало предположил, что в ближайшие годы они не будут выше, чем сегодня, но все-таки превысят средний уровень 2015–2022 годов. «Новая нормальность не будет такой, как раньше, и будет зависеть от среднесрочного уровня инфляции, которая, в свою очередь, будет повышенной из-за деглобализации, демографии и политики по сокращению объемов выбросов,— сказал глава ЦБ Франции.— Второй параметр — нейтральный уровень ставок (при котором монетарная политика не оказывает ни стимулирующего, ни охлаждающего эффекта). Мы точно не знаем, какой он, но, по нашим оценкам, он перестал снижаться. Этот тренд отмечался в последние 20 лет, сейчас такая ставка составляет около нуля. При инфляции около 2% и околонулевой нейтральной ставке реальные ставки также будут около нуля, а номинальные — около 2%».

Также на сессии обсуждались лаги, с которыми действует монетарная политика. Речь идет о влиянии на условия финансирования и далее — уже об их влиянии на реальную экономику. В первом случае трансмиссия уже произошла (в Европе эту роль в большей степени играют банки), влияние же второго лага оценить сложнее, и оно разнится по секторам — в недвижимости, например, перенос эффекта от повышения ставок происходит быстрее. Ключевым же препятствием для более быстрого снижения инфляции и ставок участники по-прежнему считают перегретые рынки труда: рост зарплат препятствует снижению потребительской активности.

В среднесрочной перспективе удерживать инфляцию на повышенном уровне будут в первую очередь новые риски, связанные с цепочками поставок, считает глава компании CISCO Чак Роббинс. «Оншоринг (перенос производства на отечественный рынок.— “Ъ”), френдшоринг (в «дружественные» страны.— “Ъ”), дифференциация поставок — все это ведет к повышению издержек. Это долгосрочный фактор, так как национализм в экономической политике растет: на некоторых рынках уже господствует принцип «или вы производите здесь, или не продаете на этом рынке»»,— пояснил Роббинс. —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Мальта перестанет выдавать гражданство за инвестиции после запрета Евросуда

Европейский суд постановил, что мальтийская схема предоставления гражданства за инвестиции нарушает законодательство

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг армянских банков по величине кредитного портфеля по итогам 9 месяцев 2024 года

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов по итогам 9 месяцев вырос на 14,5% или на 382.4 млрд. драмов и на 30.09.24г. составил 5,758.4 млрд. драмов

Стоимость золота превысила $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня

Стоимость фьючерса на золото с поставкой в августе 2025 года на бирже Comex поднялась выше $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня 2025 года

Киргизия теряет статус платежного хаба для России

С осени 2024 года переводы без реальной поставки товаров запрещены

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img