Пт, 28 ноября
10.1 C
Ереван
USD: 381.07 RUB: 4.86 EUR: 441.47 GEL: 141.14 GBP: 503.97

Галстян назвал два фактора, повлиявшие на решение ЦБ Армении по снижению ставки рефинансирования

ЕРЕВАН, 30 января. /АРКА/. Председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян назвал два фактора, оказавшие существенное воздействие на решение регулятора по снижению ставки рефинансирования.

Совет ЦБ Армении 30 января понизил ставку рефинансирования на 0.5 процентных пункта, установив на уровне 8.75%. Это 6-е понижение, начиная с июня прошлого года.

Галстян указал на понижение динамики жестких цен, отметив, что в настоящий момент наблюдаются тенденции к стабилизации.

«Кроме того, за счет увеличения предложения на рынке труда мы видим, что бум по линии зарплат, наблюдавшейся в последние годы, имеет определенные тенденции к смягчению. Эти два фактора оказали существенное воздействие на наше сегодняшнее решение», — сказал он.

В этой связи глава регулятора отметил, что наблюдавшийся после 2021 года рост номинальных зарплат в частном секторе на пике достигал порядка 30%, после чего произошло существенное понижение, и по положению на ноябрь 2023 года темп роста составляет 10% в годовом разрезе.

По словам Галстяна, в некоторых секторах, в частности, в сфере услуг, темп роста зарплат остается высоким, но других сегментах фиксируется существенный спад этого показателя.

«Таким образом, у нас нет серьезной обеспокоенности относительно воздействия этого феномена на дальнейшие развития по инфляции», — пояснил он.

В этом контексте председатель ЦБ отметил, что определенная часть соотечественников из Арцаха уже интегрировалась на рынке труда Армении, а также указал на вовлеченность на этом рынке работников, прибывших из других стран.

«Мы думаем, что этими двумя факторами обусловленное ослабление перегрева на рынке труда. Это также позволило нам быть более смелыми при принятии сегодняшнего решения по ставке рефинансирования», — пояснил он. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Курс евро к армянскому драму подскочил на 6,3 пункта до 443,97 драма

Среднерыночный курс доллара США к армянскому драму, сформировавшийся на валютном рынке Армении по итогам 4 августа 2025 года, повысился в сравнении с 1 августа на 0.01 пункта и составил 383.56 драма

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Компания Акба Лизинг представляет лучшие условия на выставке Leasing Expo 2025 (ВИДЕО)

Абсолютный лидер армянского рынка лизинга компания Акба Лизинг выступает «Главным партнером» выставки Leasing Expo 2025, представляя лучшие предложения по лизингу малых, средних и крупных предприятий

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img