Пн, 7 апреля
20.1 C
Ереван
USD: 391.22 RUB: 4.63 EUR: 431.28 GEL: 142.08 GBP: 508.39
spot_img

Галстян назвал два фактора, повлиявшие на решение ЦБ Армении по снижению ставки рефинансирования

ЕРЕВАН, 30 января. /АРКА/. Председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян назвал два фактора, оказавшие существенное воздействие на решение регулятора по снижению ставки рефинансирования.

Совет ЦБ Армении 30 января понизил ставку рефинансирования на 0.5 процентных пункта, установив на уровне 8.75%. Это 6-е понижение, начиная с июня прошлого года.

Галстян указал на понижение динамики жестких цен, отметив, что в настоящий момент наблюдаются тенденции к стабилизации.

«Кроме того, за счет увеличения предложения на рынке труда мы видим, что бум по линии зарплат, наблюдавшейся в последние годы, имеет определенные тенденции к смягчению. Эти два фактора оказали существенное воздействие на наше сегодняшнее решение», — сказал он.

В этой связи глава регулятора отметил, что наблюдавшийся после 2021 года рост номинальных зарплат в частном секторе на пике достигал порядка 30%, после чего произошло существенное понижение, и по положению на ноябрь 2023 года темп роста составляет 10% в годовом разрезе.

По словам Галстяна, в некоторых секторах, в частности, в сфере услуг, темп роста зарплат остается высоким, но других сегментах фиксируется существенный спад этого показателя.

«Таким образом, у нас нет серьезной обеспокоенности относительно воздействия этого феномена на дальнейшие развития по инфляции», — пояснил он.

В этом контексте председатель ЦБ отметил, что определенная часть соотечественников из Арцаха уже интегрировалась на рынке труда Армении, а также указал на вовлеченность на этом рынке работников, прибывших из других стран.

«Мы думаем, что этими двумя факторами обусловленное ослабление перегрева на рынке труда. Это также позволило нам быть более смелыми при принятии сегодняшнего решения по ставке рефинансирования», — пояснил он. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

ЦБ Армении пытается сбалансировать риски и возможности криптоактивов

ЦБ проявляет сбалансированный подход, видим возможности для экономики, но и риски, в частности, отмывания денег

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Чистый приток денежных переводов в Армению из-за рубежа за 2 месяца 2025 года сократился более чем в 1,7 раза

При этом в феврале текущего года чистый приток составил $68,8 млн.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img