Чт, 24 апреля
19.1 C
Ереван
USD: 389.56 RUB: 4.71 EUR: 444.14 GEL: 141.74 GBP: 518.15
spot_img

Кредитоспособность банков Армении превысит в 2024-2025 гг. исторические нормы — Fitch Ratings

ЕРЕВАН, 14 февраля. /АРКА/. Показатели кредитоспособности банков Армении останутся выше исторических средних показателей, по крайней мере, в 2024-2025 гг., чему будет способствовать динамично развивающаяся экономика Армении, прогнозирует Fitch Ratings.

«В частности, мы исключаем, что показатели рентабельности, капитализации, фондирования и ликвидности стабилизируются на уровне выше среднего после значительного роста в 2022 году за счет иммиграции и притока капитала из России.», — отмечается в отчете рейтингового агентства.

Указывается, что объемы банковского кредитования поддерживаются сильным ростом ВВП Армении, улучшением суверенного кредитного профиля и устойчивостью местной валюты после необычайного притока человеческого и финансового капитала, в основном из России. Fitch оценивает рост ВВП Армении на уровне 7,4% в 2023 году (в 2022 году — 12,6%) и прогнозирует дальнейший уверенный рост на уровне 6,0% в 2024 году.

Авторы отчета констатируют, что в 2022 году доходы армянских банков резко выросли, а средняя рентабельность капитала (ROE) до уплаты налогов увеличилась до 28%. «В 2023 году это соотношение снизилось до 17%, оставаясь намного выше среднего показателя за 2018–2021 гг. в размере 9%», — указывается в документе.

В Fitch считают, что чрезвычайно высокие показатели 2022 года были обусловлены непроцентными доходами от денежных переводов и операций по конвертации валюты, главным образом за счет иммиграции из России. Эффект смягчился в 2023 году, поскольку иммиграция замедлилась, но непроцентные доходы оставались значительными, а прибыльность поддерживалась более высокими процентными ставками.

В агентстве отмечают, что высокая рентабельность помогла повысить средний коэффициент достаточности капитала (CAR) до 18% на конец 2023 года (в 2021 году — 15%). «Мы ожидаем, что CAR останется высоким благодаря продолжающейся высокой прибыльности, поддерживаемой бурно развивающейся экономикой и широкой процентной маржой, а также более высокими требованиями к нормативному капиталу», — говорится в отчете.

Показатели качества кредитов также улучшились в результате сильной экономики и местной валюты. «В конце 2023 года армянский драм был на 16% сильнее по отношению к доллару США, чем в конце 2021 года. Между тем, высокая долларизация кредитов, которая является одной из ключевых слабостей сектора, снизилась. Принятие правительством Армении долга, связанного с «ликвидацией Нагорно-Карабахской Республики» в 4-м квартале 2023 года (что составляет чуть менее 5% активов банковской системы), также положительно сказалось на качестве активов сектора.

Рост депозитов с поправкой на курс иностранной валюты в 2022 году составил 43%, в результате чего соотношение кредитов и депозитов в секторе снизилось до исторического минимума в 82% (в конце 2023 года — 91%). «Мы не ожидаем существенного разворота притока депозитов в 2024-2025 годах, учитывая высокую степень детализации депозитов и обязательств нерезидентов перед Арменией через договоры аренды и найма, а также семейные связи. Кроме того, российские иммигранты, скорее всего, сохранят свои счета в армянских банках, чтобы иметь возможность осуществлять определенные операции в иностранной валюте, которые ограничены через банки РФ из-за санкций», — полагают авторы отчета.

В агентстве напомнили, что Fitch недавно повысил оценку операционной среды данного сектора до «bb-» с «b+», а также повысило рейтинг трех армянских банков — Акба банка (до «BB-» с «B+»), Эвокабанка и Армэкономбанка (оба — до «B+» с «B»). Fitch также подтвердило рейтинг Ардшинбанка на уровне «BB-»/Стабильный, который находится на том же уровне, что и суверенный рейтинг Армении. —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Закон по регламентированию сферы криптоактивов в Армении нацелен на сбалансирование рисков — ЦБ

Парламент Армении обсуждает новый закон «О криптоактивах»

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

Время смелых: глава инвестбанкинга Dimension Investments о перспективах развития рынка капитала Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)

О барьерах на пути развития инвестиционного рынка, инструментах для ускорения роста, а также о перспективах венчурного капитала агентству «АРКА» рассказал директор инвестиционного банкинга компании Dimension Investments Армен Ованнисян

Развитие рынка капитала в Армении частично тормозит отсутствие квалифицированных финансовых посредников, инвестиционных банков и брокеров – гендиректор AMX (ЭКСКЛЮЗИВ)

Генеральный директор Армянской фондовой биржи (AMX) Айк Еганян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал о стратегии биржи, перспективах развития фондового рынка, а также о препятствиях на этом пути

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img