Сб, 15 ноября
12.1 C
Ереван
USD: 382.12 RUB: 4.73 EUR: 443.79 GEL: 141.24 GBP: 502.18

Поощрение выхода компаний на фондовый рынок не является самоцелью для ЦБ Армении – зампредседателя

ЕРЕВАН, 14 марта. /АРКА/. Поощрение выхода компаний на фондовый рынок не является самоцелью для регулятора, заявил заместитель председателя Центрального банка Армении Ованнес Хачатрян.

«У нас есть очень много мелких и крупных регулятивных поощрений для рынка капитала. Мы хотим не мешать, а помогать рынку капитала, но для ЦБ это не самоцель, чтобы финансовое посредничество проходило именно посредством рынка капитала. Рынок капитала и его участники сами должны в этом преуспеть, и, если есть какие-то конкретные регуляции, которые этому помешают, мы будем к этому прислушиваться. Но от регулятора не стоит ожидать такой конкретной политики», — сказал он в четверг на II на конференции Capital Markets Armenia, организованной Cbonds, отвечая на вопрос о том, не намерен ли регулятор последовать примеру правительства в вопросе стимулирования выхода компаний на фондовый рынок.

О стимулировании выхода компаний на фондовый рынок со стороны правительства

Правительство Армении в июле 2023 года приняло решение о субсидировании компаний, которые решат выводить ценные бумаги на Армянскую фондовую биржу, с целью создания для них возможностей для привлечения финансов, причем не только из банков, но и от размещения акций и облигаций.

Для развития рынка капитала, правительство готовится субсидировать расходы, связанные с выходом на биржу, в том числе, расходы на листинг компании, а также на выпуск ценных бумаг и их размещение. Субсидия будет полагаться при выпуске облигаций в армянских драмах, со сроком погашения не менее 36 месяцев.

При выпуске облигаций, размещении и листинге на бирже компания сможет получить субсидию в размере 2% номинального объема размещения, но не более 30 млн. драмов.

При выпуске акций, будут субсидироваться 80% расходов (на аудит и услуги, связанные с выпуском, размещением и листингом). При этом, каждая компания сможет получить поддержку только один раз.

Компаниям, желающим получить международный кредитный рейтинг, государство оплатит 50% услуг международных рейтинговых организаций. Правда лишь в течение первого года. При этом, если компания выставит ценные бумаги на фондовой бирже в Армении, максимальная субсидия возрастет до 80%.

По предварительной оценке Министерства экономики, проект поддержки позволит компаниям привлекать финансы в куда более большем объеме. За первые три года объем поддержки составит около 10,65 млрд. драмов, в результате чего новые выпуски акций и облигаций составят 97,5 млрд. драмов. ($1 — 402.9 драма) -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

В Армении заговорили о тревожных последствиях деятельности финансовой пирамиды HelloBit(y)

МВД Армении сообщает о последствиях деятельности финансовой пирамиды HelloBit(y)

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

«Мы хотим, чтобы слово «инвестор» в Армении означало не элитарность, а норму» — Freedom Broker Armenia

О трансформации инвестиционного мышления, стратегии компании и доверии как экономической ценности агентство «АРКА» поговорило с директором Freedom Broker Armenia

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img