Вт, 8 июля
27.1 C
Ереван
USD: 384.11 RUB: 4.88 EUR: 450.45 GEL: 141.38 GBP: 522.39

Банк России отменил планы ввести регулирование страновых рисков

ЕРЕВАН, 18 апреля. /АРКА/. ЦБ РФ передумал вводить регулирование страновых рисков: банки осторожно подходят к выбору зарубежных партнеров, а существующие инструменты регулирования адекватно купируют риски, говорится в обновленном докладе о перспективных направлениях развития банковского регулирования и надзора.

В первоначальной версии документа, опубликованной в декабре 2022 года, ЦБ предлагал установить страновые лимиты (от капитала банка), уровень которых будет зависеть от типа и срочности кредитного требования, а также суверенных кредитных рисков, отмечает Финмаркет.

ЦБ отмечал, что в условиях перераспределения товарных потоков и расчетов меняется и географическое распределение кредитных рисков российских банков, возникает необходимость контролировать риски концентрации на отдельных юрисдикциях, особенно с высоким кредитным риском. В случае финансового стресса в какой-либо из этих стран может реализоваться риск с ограничениями на движение капитала.

Это, в свою очередь, может существенно затруднить обслуживание местными банками валютных обязательств перед иностранными контрагентами, в том числе российскими банками.

Сейчас страновые концентрации регуляторно не ограничиваются. Действуют только лимиты ОВП, что само по себе не ограничивает кредитные риски, а также требования по формированию повышенных резервов по отдельным офшорным зонам. По отдельным банкам, в том числе крупнейшим, концентрация таких требований может быть существенно выше.

ЦБ сообщил, что проанализировал страновые концентрации банков и разработал инструмент оперативного мониторинга накопления концентрации в разрезе стран, инструментов и валют, который позволит своевременно принимать решения о необходимости регуляторных изменений.

«Пока необходимость регулирования страновых экспозиций неочевидна, так как банки достаточно осторожно подходят к выбору зарубежных партнеров, а существующие инструменты регулирования (повышенные резервы и риск-веса для офшорных юрисдикций) выглядят адекватным инструментом для купирования рисков. Тем не менее Банк России будет внимательно следить за страновыми экспозициями банков и обсуждать с банками оценку рисков по ним и необходимость лимитирования в рамках существующих надзорных процедур (в том числе проверок ВПОДК). При выявлении тенденций к накоплению страновых рисков мы рассмотрим возможность устанавливать ограничительные нормативы (сроки внесения изменений в регулирование будут определены дополнительно)», — говорится в обновленном документе.

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

Эксперты ВБ обозначили ключевые факторы, повлиявшие на 4,3%-ную инфляцию в мае в Армении

Инфляция была обусловлена ​​в основном ценами на продукты питания и безалкогольные напитки

Народный банк Китая сохранил базовую ставку по кредитам на уровне 3%

Ставки LPR отражают стоимость заимствований для бизнеса и населения

ЕАБР прогнозирует ставку рефинансирования в Армении в 6,8% в 2025 году

В 2026–2027 гг. ставка сформируется вблизи 6,5%, что будет соответствовать стабильному нахождению инфляции в целевом диапазоне ЦБ РА

Глава ФРС США не считает нужным снизить процентные ставки в июле

Джером Пауэлл отклоняет призывы к снижению процентных ставок уже в июле

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img