Ср, 19 ноября
4.1 C
Ереван
USD: 381.72 RUB: 4.70 EUR: 442.60 GEL: 140.99 GBP: 502.04

Банк России отменил планы ввести регулирование страновых рисков

ЕРЕВАН, 18 апреля. /АРКА/. ЦБ РФ передумал вводить регулирование страновых рисков: банки осторожно подходят к выбору зарубежных партнеров, а существующие инструменты регулирования адекватно купируют риски, говорится в обновленном докладе о перспективных направлениях развития банковского регулирования и надзора.

В первоначальной версии документа, опубликованной в декабре 2022 года, ЦБ предлагал установить страновые лимиты (от капитала банка), уровень которых будет зависеть от типа и срочности кредитного требования, а также суверенных кредитных рисков, отмечает Финмаркет.

ЦБ отмечал, что в условиях перераспределения товарных потоков и расчетов меняется и географическое распределение кредитных рисков российских банков, возникает необходимость контролировать риски концентрации на отдельных юрисдикциях, особенно с высоким кредитным риском. В случае финансового стресса в какой-либо из этих стран может реализоваться риск с ограничениями на движение капитала.

Это, в свою очередь, может существенно затруднить обслуживание местными банками валютных обязательств перед иностранными контрагентами, в том числе российскими банками.

Сейчас страновые концентрации регуляторно не ограничиваются. Действуют только лимиты ОВП, что само по себе не ограничивает кредитные риски, а также требования по формированию повышенных резервов по отдельным офшорным зонам. По отдельным банкам, в том числе крупнейшим, концентрация таких требований может быть существенно выше.

ЦБ сообщил, что проанализировал страновые концентрации банков и разработал инструмент оперативного мониторинга накопления концентрации в разрезе стран, инструментов и валют, который позволит своевременно принимать решения о необходимости регуляторных изменений.

«Пока необходимость регулирования страновых экспозиций неочевидна, так как банки достаточно осторожно подходят к выбору зарубежных партнеров, а существующие инструменты регулирования (повышенные резервы и риск-веса для офшорных юрисдикций) выглядят адекватным инструментом для купирования рисков. Тем не менее Банк России будет внимательно следить за страновыми экспозициями банков и обсуждать с банками оценку рисков по ним и необходимость лимитирования в рамках существующих надзорных процедур (в том числе проверок ВПОДК). При выявлении тенденций к накоплению страновых рисков мы рассмотрим возможность устанавливать ограничительные нормативы (сроки внесения изменений в регулирование будут определены дополнительно)», — говорится в обновленном документе.

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Евро дорожает к доллару на опасениях замедления экономического роста в США

Евро в понедельник увеличивается к доллару на фоне спекуляций касательно возможного замедления темпов восстановления экономики США

Правительство Армении следит за рецессивными тенденциями в мире с целью корректировки своей экономической политики

Правительство Армении внимательно следит за последними рецессивными тенденциями в Европе и некоторых других регионах, чтобы суметь сделать корректировки своей экономической политики, заявил и.о. министра экономики Армении Тигран Давтян.

Региональный директор Symbiotics – об инвестициях в Армении, ведении бизнеса, барьерах и перспективах (ИНТЕРВЬЮ)

С 2008 года в Армении ведёт деятельность компания Symbiotics – ведущий посредник для доступа импакт-инвесторов к рынкам с развивающейся экономикой. Региональный директор компании Александр Фандо рассказал в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» о недавно открытом в Армении региональном офисе, об инвестициях, инструментах ведения бизнеса, а также о рисках и геополитических перспективах

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img