Пт, 25 апреля
14.1 C
Ереван
USD: 389.56 RUB: 4.71 EUR: 444.14 GEL: 141.74 GBP: 518.15
spot_img

Банк России с сентября сможет приступить к пилотированию внешних расчетов в криптовалюте

ЕРЕВАН, 23 апреля. /АРКА/. Депутаты Госдумы доработали и внесли в новой редакции законопроект, который позволяет ЦБ с 1 сентября 2024 г. приступить к созданию экспериментальной площадки для использования криптовалют в международных расчетах. Ряд шагов при проведении эксперимента регулятор должен будет согласовывать с Росфинмониторингом, ФСБ и Минфином, пишет Финмаркет.

Изначально внесенный год назад депутатами законопроект позволял ЦБ начать эксперимент по внешним расчетам как в криптовалюте, так и в ЦФА в рамках действия закона об экспериментальных правовых режимах (ЭПР), но документ не оговаривал конкретных сроков, также не был прописан подробно порядок проведения эксперимента. Затем вопрос о внешних расчетах в ЦФА был включен в отдельный законопроект, который и был принят в конце февраля, в итоге изначальный текст утратил актуальность.

Новая редакция законопроекта, представленная в понедельник, более детально прописывает как сам порядок проведения эксперимента по внешним расчетам в криптовалюте, так процедуру согласования шагов по его внедрению с Росфинмониторингом, ФСБ и Минфином.

В частности, вносятся поправки в закон о валютном регулировании, согласно которым ЦБ сможет устанавливать специальные правила в рамках экспериментальной программы, отличающиеся от действующего закона о валютном регулировании.

Речь идет о правилах использования цифровой валюты в качестве валютной ценности; о правилах проведения операций с цифровыми валютами, в том числе использования цифровой валюты в качестве средства платежа по внешнеторговым договорам (контрактам), заключенным между резидентами и нерезидентами; о правах и обязанностях резидентов и нерезидентов при осуществлении валютных операций с цифровой валютой; о правах и обязанностях органов и агентов валютного контроля.

В пояснительной записке напоминается, что действующее регулирование содержит запрет на использование цифровой валюты в качестве встречного предоставления за товары, работы, услуги. Внесенный законопроект позволяет устранить указанный правовой барьер для использования цифровой валюты во внешнеторговой деятельности в рамках ЭПР, говорится в пояснительной записке.

Решение об установлении ЭПР в сфере цифровых инноваций, а также утверждение программы данного режима ЦБ должен будет согласовывать с Росфинмониторингом, ФСБ и Минфином.

Уточняется, что ЦБ взаимодействует с инициаторами, претендентами, организациями предпринимательского сообщества и субъектами ЭПР в сфере цифровых инноваций через официальный сайт Банка России в интернете. Участники эксперимента смогут получить доступ к личному кабинету. Порядок взаимодействия при этом определяется нормативным актом ЦБ.

В более ранних версиях законопроекта, с которыми ознакомился «Интерфакс», предлагались более либеральные идеи, в частности — расчеты в криптовалюте в рамках ВЭД предлагалось отнести к валютным операциям без привязки к ЭПР, путем внесения поправок в закон о валютном регулировании и контроле РФ, в нем прописывалась возможность расчетов в цифровой валюте как по валютным операциям резидентов с нерезидентами, так и между нерезидентами, но данная инициатива в итоговый текст не вошла.

Разработка механизма использования криптовалюты в международных расчетах — поручение премьер-министра РФ Михаила Мишустина, которое он дал в конце 2022 г. Минфину, ЦБ, Росфинмониторингу, ФНС и ФСБ.

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Закон по регламентированию сферы криптоактивов в Армении нацелен на сбалансирование рисков — ЦБ

Парламент Армении обсуждает новый закон «О криптоактивах»

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

Облигации TCF на 400 млн. драмов прошли листинг на AMX: это первый прецедент для технокомпаний Армении

TCF является первой технологической компанией в Армении, выпустившей ценные бумаги

Рэнкинг армянских банков по величине кредитного портфеля по итогам 9 месяцев 2024 года

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов по итогам 9 месяцев вырос на 14,5% или на 382.4 млрд. драмов и на 30.09.24г. составил 5,758.4 млрд. драмов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img