Сб, 2 августа
32.1 C
Ереван
USD: 383.84 RUB: 4.70 EUR: 442.91 GEL: 141.90 GBP: 512.96

Более низкая ставка рефинансирования необходима для достижения целевого показателя инфляции в 4% — глава ЦБ Армении

ЕРЕВАН, 30 апреля. /АРКА/. Более низкая ставка денежно-кредитной политики необходима для достижения целевого показателя инфляции на уровне 4% и обеспечения стабильности цен, заявил председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян на пресс-конференции во вторник.

Совет ЦБ Армении 30 апреля понизил ставку рефинансирования на 0.25 п.п., установив на уровне 8.25%, Понижены также ставка ломбардного репо – до 9.75% и ставка привлечения денежных средств – до 6.75%.

Галстян отметил, что в первом квартале 2024 года сохранялись риски замедления экономического роста в мире и в основных странах-партнерах Армении. Глобальная инфляция продолжает замедляться, но стоимость товаров и услуг в жестких ценах в странах-партнерах пока остаются относительно высокими. В то же время перегрев на рынке труда в странах-партнерах продолжает поддерживать высокий спрос. Геополитическая напряженность, сформировавшаяся на Ближнем Востоке с начала года, продолжает генерировать определенные риски в плане дальнейшего роста мировых цен на энергоносители и возможного нарушения цепочек поставок.

«В этом контексте вполне вероятно, что центральные банки стран-партнеров, в частности ФРС США, сохранят жесткие монетарные условия в течение более длительного периода времени. В результате со стороны внешнего сектора ожидаются слабые дефляционные воздействия на экономику РА», — сказал Галстян.

Отметив, что в первом квартале в Армении сохранилась высокая экономическая активность, глава ЦБ пояснил, что этот показатель продолжает находиться под влиянием некоторых краткосрочных факторов, содержащих значительную неопределенность с точки зрения устойчивости экономического роста и долгосрочной перспективы.

«Внешний спрос на внутренние услуги ослабевает, в то время как внутренний спрос продолжает поддерживаться высокими темпами роста частных инвестиций. В то же время риски дополнительного стимулирования спроса со стороны налогово-бюджетной политики остаются предметными. Низкая инфляционная среда сохраняется в условиях слабого дефляционного воздействия из внешнего сектора, проводившейся в предыдущие годы денежно-кредитной политики и ревальвации драма. В то же время увеличение предложения рабочей силы несколько смягчает условия на рынке труда, что выражается в снижении заработной платы, инфляции услуг в жестких ценах и инфляционных ожиданий», — отметил он.

Галстян пояснил, что Совет ЦБ при принятии решения по ставке рефинансирования обсуждает несколько сценариев.

«С одной стороны, Совет обсудил сценарии, в которых основные события, включая сохраняющиеся в странах-партнерах более жесткие денежно-кредитные условия, а также неопределенность в отношении премии за страновой риск и нейтральной процентной ставки, требуют более жесткой реакции политики, чем ожидания рынка, для управления рисками, связанными с обеспечением стабильности цен. С другой стороны, Совет рассмотрел сценарии, в которых возможное экономическое развитие, включая продолжающееся расширение предложения рабочей силы и быстрое ослабление спроса, приведет к длительному поддержанию низкой инфляции. Это предполагает более быстрое и масштабное снижение ставки рефинансирования, чем ожидания рынка, для стабилизации инфляции вокруг целевого показателя в среднесрочной перспективе», — сказал он.

В результате, как пояснил Галстян, Совет ЦБ Армении решил продолжить постепенное смягчение медленными темпами.

Нынешнее понижение ставки рефинансирования в Армении – 8-е с июня прошлого года: 13 июня 2023 года ЦБ установил ее в размере 10.5%, уменьшив на 0,25 п.п., 1 августа – понизил до 10.25%, 12 сентября — до 9.75%, 31 октября — до 9.5%, 12 декабря — до 9.25%, 30 января 2024 года – до 8.75%, а 12 марта — до 8.5%. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг армянских банков по величине кредитного портфеля по итогам 9 месяцев 2024 года

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов по итогам 9 месяцев вырос на 14,5% или на 382.4 млрд. драмов и на 30.09.24г. составил 5,758.4 млрд. драмов

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 9 месяцев 2024 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за 9 месяцев 2024 года

Киргизия теряет статус платежного хаба для России

С осени 2024 года переводы без реальной поставки товаров запрещены

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img