Пт, 14 ноября
2.1 C
Ереван
USD: 382.28 RUB: 4.76 EUR: 443.94 GEL: 141.32 GBP: 502.81

Около 7% европейских компаний ждет реструктуризация в 2024 году — Bloomberg

ЕРЕВАН, 4 июня. /АРКА/. Каждая пятнадцатая европейская компания в 2024 году столкнется с необходимостью реструктуризации из-за повышения стоимости финансирования и падения потребительского спроса, причем больше всех пострадают компании из Германии, Австрии и стран Северной Европы. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на отчет Boston Consulting Group (BCG), одной из крупнейших консалтинговых фирм в мире. При написании исследования BCG собрала финансовую отчетность более 2 тысяч публичных компаний в Европе, передает Frank Media.

Около трети компаний в Германии и Австрии сталкиваются с тем, что BCG называет «давлением трансформации», или ранними признаками ослабления производительности и финансовой стабильности, которые требуют улучшения, говорится в докладе. В Европе этот показатель составляет 21%, что на 7 п.п., выше чем в 2023 году.

По словам Йохена Шёнфельдера, старшего партнера BCG в Кёльне, давление в Австрии и Германии отчасти обусловлено структурными причинами: «Одной из причин является высокая степень влияния Китая и России, а второй — высокая степень влияния энергоемких отраслей». Он также отметил, что указанные страны особенно сильно пострадали от «потребительского кризиса», в результате которого упал спрос на предметы модной одежды и другие товары.

Недвижимость, телекоммуникации, СМИ и технологии, а также розничная торговля стали тремя секторами, наиболее подверженными стрессу в Европе. По данным BCG, около 68% компаний, занимающихся недвижимостью, демонстрируют первые признаки стресса по сравнению с 26% в 2023 году.

Данные подчеркивают, что зона евро все еще сталкивается с последствиями стремительного повышения процентных ставок, а также резкого роста цен на сырье и энергоносители после начала российско-украинского конфликта. Согласно отчету, более высокие процентные ставки стали ключевым фактором слабости капиталоемких отраслей, таких как телекоммуникации и промышленность. Кроме того, промышленные компании в Европе сталкиваются с продолжающейся конкуренцией со стороны таких стран, как Китай, и нуждаются в инвестициях в свой бизнес, чтобы адаптироваться к новым нормативным требованиям, например — «Зеленому пакту» ЕС (данный документ представляет собой «дорожную карту» превращения Европы к 2050 году в первый «климатически нейтральный» континент – прим. FM).

Сектор розничной торговли также испытывает повышенную чувствительность банков к рискам, а доступность заемных и собственных средств для развития торговой недвижимости, по мнению BCG, ограничена. Кроме того, сказываются такие неблагоприятные факторы как рост стоимости рабочей силы и нарушение цепочки поставок.

Однако, по словам Шёнфельдера, даже несмотря на такое давление, количество процессов реструктуризации долгов оказалось меньше, чем ожидалось. Отчасти это объясняется тем, что банки охотно идут на сделки по изменению и продлению сроков погашения долга, которые отодвигают срок погашения кредита и изменяют некоторые его условия. «Во многих ситуациях, связанных с рефинансированием, компании и кредиторы просто пытаются оттянуть время», — сказал Шёнфельдер, добавив, что проблему все равно придется решать, когда наступит новый срок погашения.

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Как армяне учатся инвестировать — руководитель Freedom Academy Armenia

Руководитель Freedom Academy Armenia Георгий Мелконян рассказал о важности финансовой грамотности, а также об отношении армян к деньгам, инвестициям и риску.

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Армяне преодолели привычку хранить деньги «под подушкой», но инвестирование остается «темным лесом» — эксперт

Финансовая грамотность населения Армении в области банковских услуг значительно выросла за последние годы

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img