Пн, 24 февраля
-12.9 C
Ереван
USD: 394.41 RUB: 4.46 EUR: 412.67 GEL: 140.79 GBP: 498.77
spot_img

В JPMorgan сомневаются в скором конце гегемонии доллара

ЕРЕВАН, 5 сентября. /АРКА/. Американский инвестиционный банк JPMorgan считает ошибочными предположения о том, что доминирование доллара в мировой финансовой системе подходит к концу: по его мнению, господство американской валюты может продолжаться десятилетиями. Как передает Frank Media со ссылкой на Reuters, об этом инвестиционный банк написал в своем отчете.

Увеличение экономической мощи Китая и введение экономических санкций, например, против России, привели к “тенденции диверсификации” от доллара, и стимулировали страны начать использовать в торговле другие валюты. Однако, несмотря на это, причины доминирования американской валюты остаются “сильными и структурными по своей природе”, указал банк.

JPMorgan обратил внимание на растущие объемы номинированных в долларах банковских депозитов на развивающихся рынках, про-долларовые стратегии суверенных фондов благосостояния и долларовые иностранные активы, которые не включены в официальные валютные резервы стран (например, депозиты, ценные бумаги или корпоративные облигации — прим. FM). По мнению инвестбанка США, все это «более чем компенсирует последовательное снижение доли доллара в валютных резервах развивающихся рынков”.

«Значительное ослабление доминирования доллара, вероятно, займет десятилетия, и снижение доли доллара в глобальной торговле и общих валютных резервах не следует путать с дедолларизацией», — говорится в отчете инвестбанка.

По данным JPMorgan, на использование доллара в международной экономике могут влиять текущие тенденции в торговле сырьевыми товарами, где расчеты все чаще ведутся в валютах, отличных от доллара США, а также спрос на золото со стороны мировых центральных банков. Наиболее «недооцененным риском для гегемонии доллара США» является возможная фрагментация международной платежной системы, где доллар долгое время оставался всесильным, утверждает банк. Использование Вашингтоном жестких финансовых санкций также означает, что Россия, Китай и другие страны будут вынуждены создавать альтернативы системе SWIFT для межбанковских переводов. Кроме того, многие центробанки активно тестируют новые цифровые версии своих национальных валют, которые также могут упростить уход от использования американской банковской системы, написал JPMorgan.

“Доверие частного сектора к доллару как средству сохранения стоимости кажется неоспоримым, — говорится в отчете банка.- Однако мы наблюдаем большую диверсификацию и важные изменения в международных транзакциях в результате санкций против России, усилий Китая по увеличению использования юаня и геоэкономической фрагментации”.

В середине августа 2024 года заместитель помощника американского президента Далип Сингх, которого называют «архитектором» антироссийских санкций, заявил в интервью Bloomberg, что Белый дом будет “всегда параноидально относиться к главенству доллара” и предпримет все возможное, чтобы его центральная роль в мировой экономике не менялась.

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

В Китае зафиксирован рекордный отток инвесткапитала

Чистый приток FDI оказался отрицательным — $168 млрд, что стало худшим показателем за всю историю ведения статистики

В Индии раскрыта одна из крупнейших мошеннических схем с криптовалютами: изъято $198 млн.

Расследование ED основывалось на первоначальных информационных отчетах

Доля проблемных кредитов в Армении сократилась до 1,2% — доклад ЕФСР

Качество кредитного портфеля банков Армении улучшилось за счет снижения доли проблемной задолженности с 2,4% до 1,2%

Сотни тысяч инвесторов, которые вложились в мемкоин Трампа, потеряли около $2 млрд

ЕРЕВАН, 12 февраля. /АРКА/. Сотни тысяч инвесторов, которые вложились...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img