Сб, 16 августа
20.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

ФРС понизила базовую ставку на 50 базисных пунктов — до 4,75-5%

ЕРЕВАН, 19 сентября. /АРКА/. Федеральная резервная система (ФРС) США снизила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на 50 базисных пунктов (б.п.) — до 4,75-5% годовых, говорится в сообщении Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) по итогам заседания, завершившегося в среду.

Рынок ожидал снижения на 25-50 б.п., сообщает Интерфакс.

Это первое снижение ставки с марта 2020 года. До среды она находилась на максимальном уровне за 23 года. ФРС не меняла ее восемь заседаний подряд.

«Последние статданные свидетельствуют о том, что экономическая активность продолжает повышаться уверенными темпами. Прирост числа рабочих мест замедлился, а уровень безработицы повысился, но остается низким. Инфляция стала еще ближе к поставленной FOMC цели в 2%, но остается несколько повышенной», — говорится в сообщении.

В сообщении по итогам предыдущего заседания американский ЦБ отмечал «некоторый дальнейший прогресс» в движении инфляции к целевому уровню.

FOMC стремится к достижению максимальной занятости и инфляции на уровне 2% в долгосрочной перспективе.

«Комитет обрел больше уверенности в том, что инфляция стабильно движется к 2% и полагает, что риски для достижения целей в плане занятости и инфляции в целом сбалансированы. Экономические перспективы неопределенны, и FOMC внимательно относится к рискам по обе стороны своего двойного мандата (обеспечение ценовой стабильности и максимально устойчивой занятости — ИФ)», — отмечается в сообщении. Ранее регулятор не указывал на уверенность в стабильном движении инфляции к цели, являвшуюся условием для снижения ставок, и писал, что указанные риски «продолжают двигаться к большей сбалансированности».

«В свете прогресса в отношении инфляции и баланса рисков мы решили снизить целевой диапазон ставки по федеральным кредитным средствам на 0,5 процентного пункта, до 4,75-5% годовых», — заявил регулятор по итогам сентябрьского заседания.

При рассмотрении дополнительных изменений целевого диапазона ставки комитет будет тщательно оценивать поступающие данные, меняющиеся прогнозы и баланс рисков.

Федрезерв намерен продолжить сокращение объема активов (гособлигаций и ипотечных бумаг) на своем балансе.

«Мы твердо привержены тому, чтобы обеспечить максимальную занятость и вернуть инфляцию к целевому уровню в 2%», — говорится в заявлении ФРС. В июле о приверженности обеспечению максимальной занятости не говорилось.

Оценивая целесообразность денежно-кредитной политики, FOMC продолжит отслеживать влияние поступающей информации на экономический прогноз.

«Комитет готов скорректировать свой подход к денежно-кредитной политике при необходимости, если возникнут риски, способные помешать достижению целей FOMC. Комитет будет принимать во внимание широкий круг информации, включая данные об условиях на рынке труда, инфляционном давлении и инфляционных ожиданиях, а также о событиях на финансовых рынках и международных событиях», — говорится в документе.

За снижение ставки на 50 б.п. проголосовали все члены FOMC, кроме Мишель Боуман, выступившей за снижение на 25 б.п.

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам июня 2025 года превысил $13,8 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 30 июня 2025 года составил $13 852.137 млн.

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img