Вт, 25 ноября
7.1 C
Ереван
USD: 381.31 RUB: 4.82 EUR: 439.96 GEL: 140.98 GBP: 500.55

Международные инвесторы увеличили вложения в ETF на золото в 2,6 раза

ЕРЕВАН, 28 октября. /АРКА/. Объем чистых инвестиций в золотые фонды за неделю, завершившуюся 23 октября, составил $3,2 млрд. Это в 2,6 раза выше вложений неделей ранее и максимальный показатель с июля 2020 года, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные отчета Bank of America. В нем учитывается оценка Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Почти непрерывный приток средств продолжается пятый месяц подряд, и за это время инвесторы вложили $18,3 млрд., отмечает Frank Media.

В то же время международные инвесторы активно снижали вложения в рынки развивающихся стран. В отчетный период клиенты фондов emerging markets вывели $7,2 млрд, максимальный отрицательный результат с апреля 2020 года. Наиболее активно инвесторы выводили деньги из фондов Китая — $6,7 млрд, максимальный отток с июня 2015 года.

С учетом того, что в начале месяца в такие фонды было инвестировано более $40 млрд, текущие продажи выглядят символическими. Но вместе с тем, как отмечает управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров, такие негативные тенденции могут отражать risk-off-настроения на глобальном рынке, что традиционно выгодно для металла.

Интерес к золоту растет и на фоне политических факторов. Во-первых, на горизонте выборы в США, по мере приближения которых увеличивается неопределенность на рынке, что нервирует инвесторов, вынуждая искать тихие гавани, такие как золото. Как считает портфельный управляющий Astero Falcon Алена Николаева, инвесторы обеспокоены возможным возвращением протекционистской политики Дональда Трампа, включая планы повышения импортных тарифов, особенно на товары из Китая.

Российские частные инвесторы также видят потенциал в золоте. По оценке «Коммерсанта», основанной на данных Investfunds, с начала октября все розничные фонды, инвестирующие в металл, привлекли около 1,2 млрд рублей, что в полтора раза выше оттока месяцем ранее и максимальный положительный результат с октября 2023 года.

В таких условиях мировые цены на золото имеют шанс вырасти до $3000 за унцию. При этом, по словам замдиректора по инвестициям General Invest Михаила Смирнова, спрос на ETF станет следующим важным драйвером роста цен на золото. «Исторически такой спрос коррелировал со снижением ставок и реальных доходностей», — заключает Смирнов.

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img