Ср, 14 мая
12.6 C
Ереван
USD: 388.08 RUB: 4.81 EUR: 430.96 GEL: 141.56 GBP: 512.46
spot_img

Oбъем сделок M&A в мире за 3-й квартал стал рекордным последние годы

ЕРЕВАН, 5 ноября. /АРКА/. Третий квартал 2024 года оказался рекордным за последние шесть лет по объему сделок слияния и поглощения (M&A) для этого периода — $12,49 млрд, пишет Frank Media со ссылкой на «Коммерсантъ» и РБК.

Согласно обзору агентства AK&M, совокупная стоимость сделок на российском рынке выросла на 43,2% по сравнению с аналогичным периодом 2023-го.

Такие результаты, как объясняют в AK&M, были обеспечены только двумя сделками, но зато на более чем $1 млрд. Это продажа контроля в холдинге Acronis с российскими бенефициарами шведскому фонду под управлением EQT Partners за $4 млрд и покупка ВТБ «Первой грузовой компании» за $2,74 млрд. На эти сделки пришлось 54% от общего объема за отчетный квартал.

В рублевом выражении сумма сделок третьего квартала увеличилась на 37,8% — до 1,14 трлн рублей против 829,74 млрд рублей годом ранее. Более низкий рост объемов сделок в рублях связан с тем, что на конец третьего квартала 2023 года курс доллара был выше — 97,4 рублей против 92,7 рублей на 30 сентября текущего года.

В то же время за отчетный период количество сделок оказалось минимальным за последние четыре года — всего 104. Одновременно снизилась в годовом сравнении и средняя сумма сделок — на 6,5%, до $56,4 млн. Отчасти такое сокращение объясняется удешевлением активов в секторе услуг и машиностроении, объяснили в AK&M.

Слабую динамику рынка в третьем квартале в агентстве связывают с ростом ключевой ставки и с закончившейся распродажей иностранных активов. За этот период было всего шесть сделок по выкупу у иностранцев их активов, находящихся в России. Их общая стоимость составила $102,5 млн или 0,8% от всего объема, оценили в AK&M. Всего за девять месяцев 2024-го было 40 подобных сделок, а их общая сумма составила $1,992 млрд — 5,9% от стоимости транзакций за январь—сентябрь 2024 года. То есть в начале года сделок по выходу иностранцев из активов в России было заметно больше, отметили в AK&M.

Многие качественные предприятия уходили за бесценок, поэтому теперь рынок не готов возвращаться к приобретению по рыночной стоимости, говорит в комментарии «Коммерсанту» замгендиректора агентства АК&M Людмила Еремина. В условиях высокой стоимости капитала найти таргет, который с учетом синергии будет приносить более 20% годовых дохода на вложенный капитал, достаточно сложно, согласен управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин.

Кроме того, сейчас регуляторные ограничения настолько велики, что ни продавцы, ни покупатели не готовы брать на себя коммерческие потери, заключает партнер корпоративной практики юридической фирмы «Рыбалкин, Горцунян, Дякин и Партнеры» Константин Минеев. В этой связи эксперты сомневаются в существенном предновогоднем росте показателей. Так, по данным AK&M, в предшествующие четыре года объемы сделок в октябре—декабре превышали результаты предшествующих кварталов. «Четвертый квартал 2024 года будет провальный для рынка M&A», — полагает Гришунин.

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

В Кувейте объявили майнинг криптовалют вне закона из-за энергетического кризиса

В Кувейте обвиняют майнинг в углублении энергетического кризиса

Прибыль банковской системы Армении в первом квартале 2025 года выросла на 24,9% до 100,6 млрд. драмов

истая прибыль банковской системы Армении в первом квартале 2025 года превысила 100,6 млрд. драмов, увеличившись по сравнению с первым кварталом 2024 года на 24,9%

Спрос на размещенные Арменией евробонды объемом в $750 млн. составил $2,5 млрд. – глава ЦБ

Спрос в отношении размещенных Арменией евробондов объемом в $750 млн. составил $2,5 млрд., сказал председатель Центрального банка республики Мартин Галстян

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Байру назвал «удушающий «госдолг одной из ключевых экономических проблем Франции

По словам премьера, Франция "встала на крайне опасный путь, который через три-четыре года может привести к тревожной ситуации

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img