Вс, 12 октября
18.1 C
Ереван
USD: 382.68 RUB: 4.71 EUR: 442.80 GEL: 141.21 GBP: 507.66

Понижение целевого показателя инфляции в Армении положительно скажется на уровне и качестве жизни населения – ЦБ

ЕРЕВАН, 18 ноября. /АРКА/. Центральный банк Армении представил предпосылки и целесообразность понижения ценового показателя инфляции в стране до 3%.

С 1 января 2006 года Центральный банк РА обеспечивает реализацию денежно-кредитной политики в рамках стратегии таргетирования инфляции, одним из основных положений которой является определение цифровой цели инфляции. В настоящее время целевой показатель для Центрального банка Армении составляет 4% инфляции с допустимым диапазоном ±1,5 п.п.

Как отмечается в исследовании регулятора «Целевой показатель инфляции в Армении», реформы, осуществленные в экономике РА за последние десятилетия, новейшие развития финансовой системы и экономики стали надежной основой для видения Центрального банка РА и правительства относительно долгосрочного экономического развития, указывая на необходимость определения целевого показателя инфляции, соответствующего восприятию реальной стабильности цен.

Более того, как отмечается в докладе, в условиях различных экономических потрясений начала 2000-х годов нейтрализация важных факторов, лежащих в основе определения текущего целевого показателя инфляции, свидетельствует о том, что экономика РА готова к переходу на новый этап развития, и одним из важнейших шагов является переход к низкому целевому показателю инфляции в 3%, установленному на длительный период времени.

Согласно оценкам ЦБ, текущий целевой показатель инфляции в 3% максимально созвучен реальному восприятию стабильности цен в стране и, безусловно, окажет существенное положительное влияние как на долгосрочное развитие экономики, так и на уровень и качество жизни населения.

«По оценкам, снижение целевого показателя инфляции окажет положительное влияние на смягчение колебаний на финансовом и валютном рынках, увеличение покупательной способности доходов населения, повышение инвестиционной привлекательности страны», — говорится в исследовании.

В частности, как отмечают авторы доклада, установление целевого показателя инфляции на уровне 3% даст возможность обеспечить низкую, стабильную и менее волатильную инфляцию, которая будет сопровождаться устойчивым ростом реальных доходов и покупательной способности населения.

Более того, это поможет обеспечить более стабильную макроэкономическую среду (что предполагает менее волатильную инфляцию, производство, безработицу и т. д.), что позволит снизить вероятность и последствия экономических кризисов в будущем.

В то же время снижение неопределенности в отношении денежно-кредитной политики ЦБ и повышение доверия, в свою очередь, окажут эффективное воздействие с точки зрения закрепления инфляционных ожиданий населения и снижения расходов на обеспечение ценовой стабильности, особенно в условиях экономических шоков.

Построение политики при низкой цели инфляции в долгосрочном периоде обеспечит более низкий уровень процентных ставок и премии за страновой риск, что поспособствует улучшению инвестиционного климата в Армении и росту инвестиций со стороны иностранных и институциональных инвесторов.

«Таким образом, при наличии таргета политики, максимально соответствующего цели стабильности цен, будет обеспечен более стабильный долгосрочный уровень цен и предсказуемая среда для инвестиционного и потребительского планирования. Опыт многих стран (Чехия, Чили и др.) показывает, что в долгосрочной перспективе стабильность цен и предсказуемая макроэкономическая среда являются одними из важнейших предпосылок устойчивого экономического роста и повышения уровня жизни населения», — говорится в исследовании.

Ранее глава Центробанка Мартин Галстян заявлял, что ЦБ рассматривает возможность снижения целевого показателя инфляции с нынешних 4% до 3%, поскольку «нарастил достаточную мышечную массу для этого».
В госбюджете Армении на 2024 год инфляция заложена на уровне 4% (±1,5%). По последним данным Настаткомитета, на потребительском рынке Армении в сентябре текущего года по сравнению с сентябрем прошлого года инфляция составила 0,6%. Согласно отчету ЦБ по денежно-кредитной политике за третий квартал текущего года, по итогам 2024 года инфляция в Армении ожидается в пределах 2,1-2%, прогноз на 2025 год – 4-3,2%, на 2026 год – 4,2-3,8%, на 2027 год — 4%.

ВБ ожидает, что инфляция в Армении в 2024 году составит 3%, в 2025 году – 3,5%, а в 2026 году – 4%. МВФ прогнозирует, что цены в Армении в 2024 году вырастут на 0,2%, а в 2025 году — на 3,1%. По прогнозам АБР, инфляция в Армении в 2024 году составит 0,8%, а в 2025 году ускорится до 2,5%. ЕАБР по итогам текущего года ожидает в Армении инфляцию на уровне 1,5%. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Армения получит от Французского агентства развития кредит в 150 млн. евро на поддержку бюджета

Правительство Армении одобрило предложение о подписании с AFD кредитного соглашения

Идея обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий прорабатывается в Армении

В Армении обсуждают идею обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img