Пт, 11 апреля
5.1 C
Ереван
USD: 391.08 RUB: 4.60 EUR: 433.28 GEL: 141.95 GBP: 505.12
spot_img

Власти Армении должны сосредоточиться на сохранении буферов капитала и усилении кризисного управления – МВФ

ЕРЕВАН, 18 декабря. /АРКА/. Усилия властей Армении должны быть сосредоточены на сохранении буферов капитала, совершенствовании надзорных полномочий и возможностей, а также усилении кризисного управления, в том числе путем принятия нового закона о банковском регулировании. Об этом заявил заместитель управляющего директора и исполняющий обязанности председателя МВФ Бо Ли.

«Банковская система остается устойчивой. Власти продолжают тщательно отслеживать риски финансового сектора, особенно те, которые исходят от рынка недвижимости, и пересматривать пруденциальные инструменты по мере необходимости», — сказал он.

Как заявлял ранее председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян, банковская система страны, как в предыдущие годы, так и в этом году была довольно доходной и работала с достаточно большой прибылью, с точки зрения ликвидности также находится в хорошем состоянии. Повышение регулятором антицикличного буфера капитала до 1,75% позволит противостоять стрессовым сценариям в будущем.

В Армении действуют 18 комбанков. По данным Союза банков Армении (СБА), чистая прибыль банковской системы по итогам 9 месяцев 2024 года составляла $682 млн. против $586 млн. в 2023 году. По прогнозу СБА, банковская система Армении имеет потенциал для достижения показателя чистой прибыли в $1 млрд. в 2025 году.

Согласно данным отчетов армянских банков, публикуемых в соответствии с международными стандартами МСФО, совокупные активы банков Армении на конец сентября составили 10,144.1 млрд. драмов (рост по сравнению с началом года составил 10.5%, а в третьем квартале – 4.3%). Объем кредитных вложений банков, за вычетом резервов составил 5,758.4 млрд. драмов, увеличившись с начала года на 14.5%. Совокупные обязательства за 9 месяцев выросли на 9.1%, до 8,404.7 млрд. драмов, причем обязательства к клиентам составили 5,914.0 млрд. драмов, увеличившись по сравнению с началом года на 7.2%. Объем общего капитала банков Армении составил 1,739.4 млрд. драмов, увеличившись с начала года на 17.8%. ($1 — 394.59 драма) -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Время смелых: глава инвестбанкинга Dimension Investments о перспективах развития рынка капитала Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)

О барьерах на пути развития инвестиционного рынка, инструментах для ускорения роста, а также о перспективах венчурного капитала агентству «АРКА» рассказал директор инвестиционного банкинга компании Dimension Investments Армен Ованнисян

Развитие рынка капитала в Армении частично тормозит отсутствие квалифицированных финансовых посредников, инвестиционных банков и брокеров – гендиректор AMX (ЭКСКЛЮЗИВ)

Генеральный директор Армянской фондовой биржи (AMX) Айк Еганян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал о стратегии биржи, перспективах развития фондового рынка, а также о препятствиях на этом пути

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении за четвертый квартал 2019 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за четвертый квартал 2019 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img