Сб, 16 августа
25.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Глава ЦБ Армении прокомментировал резонансное решение о помощи безнадежным заемщикам и ответил на критику

ЕРЕВАН, 23 декабря. /АРКА/. Глава Центрального банка Мартин Галстян прокомментировал решение правительства оказать финансовое содействие безнадежным заемщикам и ответил на критику о том, что это решение в пользу банков.

«Я не считаю, что это решение в пользу банков. Со стороны правительства это был щедрый шаг в пользу тех наших соотечественников, которые по каким-то причинам затруднились выполнить свои кредитные обязательства. Потому что эта программа полностью касается тех людей, которые имеют безнадежные кредиты и имеют определенные проблемы со СПИСА», — сказал Галстян в интервью ОТА.

По его словам, правительство сделало шаг навстречу этим людям, установив «правила игры». Если человек начинает работать, ему предоставляется две возможности. Удерживаемая СПИСА сумма не может превышать 20% зарплаты, а подоходный налог этих граждан полностью направляется на погашение кредита этих людей. Банки, в свою очередь, обнулили все штрафы и пени накопившиеся за все годы.

Он согласился, что таким образом банки получат шанс вернуть свои безнадежные кредиты.

«Но и те люди, которые имели безнадежные кредиты и стали заложниками ситуации на долгие годы, получили возможность «очистить» свою историю. Это социальная проблема. Как отметил премьер-министр, это возможность вернуться в формальное поле и легально, а не в «тени» способствовать развитию экономики», — сказал Галстян.

При этом он признал, что возникла определенная проблема с теми, кто всегда добросовестно выплачивал свои кредиты.

О программе

Ранее министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян сообщил, что согласно данным Центробанка РА, порядка 341 тыс. физических лиц имеют статус безнадежных заемщиков, а их долг составляет в сумме порядка 642 млрд. драмов. При этом он отметил, что лишь около 20% из них официально трудоустроены.

Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, была предложена программа содействия для граждан, долги которых не превышают 1 млн. драмов, которые признаны безнадежными заемщиками уже более 2 лет и при этом трудоустроены. По программе сумма предоставляемого содействия будет равна сумме выплат подоходного налога с целью погашения задолженности. В соответствии с решением правительства, финансовая помощь будет предоставляется в течение максимум 24 месяцев.

Кроме того Мкртчян сообщил, что от зарплаты бенефициаров программы на погашение долга будет удерживаться 20%, а не 50%, как ранее. Также он сообщил, что банки готовы списать должникам до 80% штрафов и пени.

Запланировано, что реализация программы начнется с 1 февраля 2025 года и продлится до 31 января 2026 года. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам июня 2025 года превысил $13,8 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 30 июня 2025 года составил $13 852.137 млн.

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Вице-премьер Армении обсудил с новым руководителем ереванского офиса ВБ перспективы сотрудничества

Собеседники обменялись мнениями по широкому спектру двустороннего сотрудничества

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img