Сб, 13 сентября
14.1 C
Ереван
USD: 383.47 RUB: 4.56 EUR: 449.96 GEL: 142.03 GBP: 519.91

Инвестиции ЕБРР в Армении в 2024 году составили беспрецедентные 396 млн. евро

ЕРЕВАН, 28 января. /АРКА/. В 2024 году ЕБРР инвестировал в Армению 396 млн. евро в рамках беспредецентной по масштабу «дорожной карты», когда-либо подписанной между банком и республикой. Средства были направлены на реализацию 19 проектов ЕБРР в Армении.

«Это был поворотный момент для ЕБРР в Армении. Успех нашей годовой встречи и бизнес-конференции оказал значительное влияние на обьемы наших операций, одновременно продвигая потенциал Армении как инвестиционного направления», — заявил глава представительства ЕБРР в Армении Георгий Ахалкаци.

По его словам, 2024 год ознаменовался рядом важных проектов. В их числе — крупнейший проект ЕБРР в Армении «По строительству дороги Сисиан-Каджаран», направленный на улучшение транспортных коммуникаций страны.

Инвестиции в первые облигации устойчивого развития поспособствовали улучшению телекоммуникационной инфраструктуры. Первый проект, подписанный в рамках Пакета мер реагирования на проблемы беженцев, был направлен на интеграцию беженцев на рынке труда в стране, одновременно способствуя укреплению социальной и экономической инфраструктуры Армении.

«Все эти инициативы сыграли важную роль в укреплении экономики Армении, поддержке финансовой системы, продвижении зеленых инициатив, улучшении инфраструктуры, интеграции беженцев и повышении общего качества жизни граждан», — заявил Ахалкаци.

ЕБРР продолжил оказывать поддержку МСБ, предоставив кредитную линию в размере 125 млн. евро шести банкам-партнерам и одной лизинговой компании, предназначенную для содействия бизнеса, в том числе женщин-предпринимателей, повышая конкурентоспособность, энергоэффективность, экономическую устойчивость и инклюзивность, а также оказывая поддержку беженцам. Кредитные линии дополняются грантами от донорских партнеров, включая ЕС, SIDA и Зеленый климатический фонд (GCF).

Для поддержки критически важных торговых потоков ЕБРР выделил финансирование на сумму около €60 млн в рамках своей «Программы стимулирования торговли» в Армении при участии восьми местных банков-партнеров.

ЕБРР также обязался предоставить 12 млн. евро на «Проект Сюникского таможенно-логистического центра», который станет новым таможенно-логистическим хабом. Данная программа позволит оптимизировать торговлю и упростит процедуры экспорта и импорта для армянского бизнеса. Кроме того, в нем предусмотрен компонент по интеграции беженцев на рынок труда, а сам центр будет построен в соответствии с международными стандартами энергоэффективности, став первым общественным зданием в Армении, соответствующим стандартам «зеленого здания».

В 2024 году в Армении было завершено строительство первой промышленной солнечной электростанции — Masrik Solar Plant, который в течение 4 лет финансировали ЕБРР, IFC (Международной финансовой корпорацией) и местный коммерческий банк. Солнечная стация была подключена к энергосистеме страны. Реализация этого проекта укрепляет энергетическую безопасность Армении и снижает зависимость от импортного топлива.

Параллельно с финансированием ЕБРР оказывал бизнес-консультации местному МСБ посредством 56 проектов. Был организован ряд мероприятий по развитию навыков, таких как серии вебинаров, тренинги по финансовой грамотности и конференции, которые привлекли более 3000 участников из различных секторов. Ключевые направления деятельности включали развитие предпринимательских навыков, поддержку женщин-предпринимателей, улучшение деловой инфраструктуры и содействие экономической интеграции беженцев, а также обеспечение комплексного подхода к развитию и поддержке МСБ.

Помимо инвестиций, ЕБРР внес вклад в развитие местных валютного рынка и рынка капитала. При поддержке ЕС была запущена «Программа поддержки рынков капитала» с целью укрепления местных рынков и создания альтернативных решений финансирования для МСБ. Данная программа будет оказывать поддержку армянским эмитентам корпоративных облигаций и акций путем наращивания потенциала и софинансирования расходов, связанных с эмиссиями.

Инвестиционный совет Армении, финансируемый правительством Великобритании через Фонд хорошего управления и поддерживаемый ЕБРР, продолжил работу с Министерством экономики по ряду мер по улучшению деловой среды, таких как модернизация системы банкротства.

В соответствии со стратегиями Банка в области гендерного равенства и инклюзивности, ЕБРР поддержал одну из самых уникальных инициатив — Центр креативных технологий TUMO. Помимо финансирования строительства нового Конвергентного центра ЕС-TUMO, благодаря ЕБРР было мобилизовано донорское финансирование для поддержки обучения и развития навыков беженцев на основе модели TUMO.

В общей сложности, число проектов ЕБРР в Армении достигло 224-х, общий объем инвестиций составил 2,6 млрд евро, из которых 84% — инвестиции частного сектора.

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Общий госдолг Армении по итогам июля 2025 года вырос примерно на 1,8% до $14,1 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 31 июля 2025 года составил $14 098,6 млн.

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Криптовалюта в Армении: жёсткий закон и большие ожидания

Будущее криптовалют в Армении обсудили участники Армянского форума по криптовалютным активам

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img