Вс, 16 ноября
11.1 C
Ереван
USD: 382.12 RUB: 4.73 EUR: 443.79 GEL: 141.24 GBP: 502.18

Аналитики прогнозируют сохранение ФРС США базовой ставки в 4,25-4,5%

ЕРЕВАН, 29 января. /АРКА/. Федеральная резервная система (ФРС) по итогам январского заседания, которое завершится в среду, сохранит размер процентной ставки по федеральным кредитным средствам в диапазоне 4,25-4,5% годовых, прогнозирует большинство аналитиков и экономистов.

До этого Федрезерв снижал стоимость заимствований по итогам трех заседаний подряд (в сентябре, октябре и декабре), сократив ставку в совокупности на 1 процентный пункт, пишет Интерфакс.

Участники рынка будут внимательно следить за коммюнике по итогам заседания, а также за выступлением главы американского ЦБ Джерома Пауэлла, которое состоится после его завершения, на предмет любых сигналов о планах ФРС на 2025 год. В декабре Федрезерв дал понять, что в 2025 году стоит ожидать всего двух снижений ставки на 25 базисных пунктов каждое.

Кроме того, внимание будет приковано к любым комментариям главы ФРС относительно новой администрации Белого дома, особенно после заявления президента США Дональда Трампа о том, что он «потребует немедленного снижения процентных ставок».

Между тем подъем потребительских цен в США усилился по итогам третьего месяца подряд. В декабре индекс CPI вырос на 2,9% в годовом выражении после подъема на 2,7% в ноябре, 2,6% в октябре. В сентябре данный показатель составлял 2,4% и был минимальным с февраля 2021 года.

При этом темпы роста потребительских цен без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей (индекс Core CPI) последние полгода остаются примерно на одном уровне: в декабре, а также в июле и августе они выросли на 3,2%, в сентябре-ноябре — на 3,3%.

«Нет никаких убедительных причин для снижения ставки», — полагает бывший президент Федерального резервного банка Кливленда Лоретта Местер, которая покинула этот пост в июне. «Я бы хотела увидеть убедительные доказательства того, что инфляция возобновила движение вниз, но я не думаю, что сейчас их нет», — приводит ее слова The New York Times.

«Любой, кто надеется, что ФРС прискачет как кавалерия и спасет вас от высоких процентных ставок в ближайшее время, будет очень разочарован», — полагает главный кредитный аналитик LendingTree Мэтт Шульц, которого цитирует CNBC.

«Мы рассматриваем январское заседание ФРС в основном как временную передышку», — говорится в сообщении Bank of America. Из-за неопределенности в общей политике США, связанной с ожидаемым введением импортных пошлин и другими возможными действиями новой администрации, «мы думаем, что Федрезерв сохранит максимальную свободу действий» для того, чтобы уже в марте принять решение – надо ли продолжить понижение ставки или стоит выдержать дальнейшую паузу, полагают эксперты банка.

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Armenian Cryptocurrency Assets Forum пройдет в августе в Ереване

В рамках форума будут организованы две панельные дискуссии

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img