Ср, 6 августа
26.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Угроза торговой войны снова беспокоит инвесторов — Bank of America

ЕРЕВАН, 19 февраля. /АРКА/. Опасения по поводу торговой войны вновь выходят на первый план как основной риск для инвесторов, согласно февральскому опросу портфельных управляющих, проведенному Bank of America (BofA). В исследовании приняли участие 205 представителей фондов, управляющих активами на сумму $485 млрд., сообщает Frank Media со ссылкой на Bloomberg.

По результатам опроса, 39% респондентов назвали глобальную торговую войну ключевой угрозой для мировой экономики в ближайшие 12 месяцев. Этот показатель вырос на 11 процентных пунктов за месяц, тогда как в конце прошлого года он составлял 37%. На второе место сместился риск инфляции и повышения ставки ФРС, который в январе доминировал и теперь составляет 31%.

Изменение настроений инвесторов связано с первыми шагами Дональда Трампа на посту президента США, направленными на перестройку цепочек поставок в интересах политики. С 1 февраля были введены пошлины на товары из Мексики (25%), Канады (25%) и Китая (10%). При этом первые две страны согласились на отсрочку, тогда как Пекин ответил зеркальными мерами, введя пошлины на импорт из США, включая уголь, СПГ, нефть, сельхозтехнику и автомобили.

«В отличие от ситуации 2018–2019 годов, когда инвесторы воспринимали торговые войны как временный тактический маневр, теперь это выглядит как долгосрочная стратегическая перестройка. Компании действительно меняют производственные процессы и логистику, а тарифная война распространяется на новые регионы», — поясняет портфельный управляющий Astero Falcon Алена Николаева в комментарии «Коммерсанту».

В таких условиях инвесторы все меньше рассчитывают на активное снижение ставки ФРС. В январе 13% респондентов ожидали трех снижений, но в феврале эта доля сократилась до 4%. Одновременно доля управляющих, прогнозирующих два понижения ставки, выросла с 39% до 46%.

Хотя российский фондовый рынок остается изолированным, риски торговой войны для него сохраняются, отмечает «Коммерсантъ». Основное противостояние развернется между США и Китаем — ключевым торговым партнером России. «Если экономика Китая замедлится, это может снизить спрос на российские сырьевые товары, что приведет к падению цен и сокращению доходов», — поясняет портфельный управляющий УК «Первая» Михаил Цагарели.

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

ВВП еврозоны увеличился во 2-м квартале на 0,1%, в ЕС — на 0,2%

Эксперты в среднем ожидали, что объем ВВП в апреле-июне не изменится

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Платежная система ArCa возобновила работу

С 15:25 нормальная работа системы Arca полностью возобновлена

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img