Пн, 19 мая
16.1 C
Ереван
USD: 386.33 RUB: 4.78 EUR: 432.69 GEL: 141.02 GBP: 513.51
spot_img

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

ЕРЕВАН, 24 февраля. /АРКА/. Инвестиционная среда в Армении в течение прошлого года продолжала развиваться, несмотря на глобальные экономические вызовы. Генеральный директор созданной в мае 2024 года армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству «АРКА» о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на искусственный интеллект может повлиять на экономику страны.

«АРКА» – Господин Аветян, миссия вашей компании заключается в содействии реализации новаторских идей армянских стартапов с потенциалом роста, в предоставлении им доступа к широкому спектру ресурсов. Каким выдался 2024 год с точки зрения инвестиций? Какие организации инвестируют в Армению, появились ли у нас индивидуальные инвесторы?

С. Аветян — Большим успехом в 2024 году стало то, что один из мировых лидеров по разработке облачного программного обеспечения ServiceTitan вышел на IPO (компания-единорог стоимостью в $1млрд. до выхода на публичный рынок. Ее основали два армянина Ара Махдесян и Ваге Кузоян.- Ред.). Это также означает, что крупные специализированные, в том числе международные, инвесторы вкладываются в армянские стартапы и технологические компании. Ни в одной другой области таких инвестиций от специализированных зарубежных фондов нет. Это большой успех как для ServiceTitan, так и для всех нас. В целом, инвестиционная среда в Армении движется вперед. Ранее эта часть финансовой системы не была столь развита. Конечно, существуют трудности, но прогресс есть, и это воодушевляет.

«АРКА» — Вы упомянули трудности. Можете уточнить, о чем идет речь?

С. Аветян — Основная трудность заключается в том, что наша экономическая система долгое время оставалась традиционной. Сейчас продукты становятся более комплексными, на рынке представлена более широкая гамма финансовых инструментов: инвестиционные, сберегательные, потребительские. Развивается рынок капитала, растет биржа, выпускаются облигации и акции, люди начинают ими пользоваться. Это очень важно для развития страны. Финансовая система играет ключевую роль, так как она перераспределяет средства между разными сферами. Чем она будет более развитой и прогрессивной, тем эффективнее будет направлять ресурсы в высокодоходные и прибыльные отрасли, что в итоге приведет к более значительному прогрессу для страны.

«АРКА» — Сталкиваются ли армянские компании и стартапы с проблемами финансирования в связи с тем, что повсеместно говорят о кризисе и «сжатии» сектора?

С. Аветян — У нас есть хорошо развитая экосистема для стартапов: более пяти венчурных фондов, три сети бизнес-ангелов. Данная сфера активно развивается. Однако проблема в том, что эти инвестиционные структуры сосредоточены в узком технологическом секторе быстрорастущих стартапов. В то же время у нас значительная доля ИТ-компаний, которые не являются стартапами. Трудности последних лет заставили ИТ-компании пересмотреть свои стратегии, перейти от аутсорсинга к созданию собственных продуктов и добавленной стоимости. Это также изменило ситуацию с финансированием, поскольку такие проекты требуют новых финансовых инструментов. Банки традиционно не работали в этом направлении, и они по-прежнему не особо активны, поэтому важно развивать механизмы частных инвестиций. В Eqwefy мы работаем над этим, стремясь внести свой вклад в развитие экосистемы.

«АРКА» — Как тренд на ИИ может повлиять на армянский рынок? Ведь для этого нужны большие ресурсы. Есть ли у Армении возможности, чтобы ИИ-стартапы появились и развивались здесь?

С. Аветян — Любая технология, если страна может ее использовать, повышает ее конкурентоспособность. В этом плане ИИ — это еще один инструмент для усиления позиций Армении. Мы должны развиваться технологически, становиться конкурентоспособнее. В этом направлении уже есть определенные успехи и перспективы. Конечно, существуют вопросы, связанные с инфраструктурой и доступностью аппаратных ресурсов, но это уже технические нюансы, которые можно решать. В целом, тренд положительный, и его развитие будет полезным для Армении. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Следком Армении намерен совместно с Центробанком бороться с банковскими мошенниками

СК и ЦБ намерены разработать инструменты и механизмы, которые не позволят мошенникам похищать средства у граждан

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ЕАБР ожидает сохранения роста потребительских цен в Армении около 3±1%

Инфляция в Армении составила 3,2% г/г в апреле после 3,3% г/г в марте

Инвестиционные возможности Армении обсудили министр финансов РА и новый президент АБР

Собеседники рассмотрели также новые направления двустороннего сотрудничества и финансовых программ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img