Вт, 13 мая
20.8 C
Ереван
USD: 388.86 RUB: 4.80 EUR: 430.74 GEL: 141.89 GBP: 511.04
spot_img

В Армении правительство предпринимает первую попытку регулирования криптосферы

ЕРЕВАН, 27 февраля. /АРКА/. Правительство Армении на заседании в четверг утвердило закон «О криптоактивах», который нацелен на введение регулирования в сфере оборота, обмена и предоставления услуг в сфере криптовалют.

По словам министра финансов Ваге Ованнисяна, в результате принятия проекта установится предсказуемая среда с четко обозначенными правами и обязанностями для действующих в сфере предпринимателей, с достаточными механизмами безопасности для пользователей и механизмами обеспечения прозрачности.

Как отметил министр, принятие регулятивных норм сделает Армению привлекательным местом для международных игроков в данной отрасли и предоставит пользователям доступ к профессиональным услугам, а в случае необходимости можно будет обратиться к Финансовому Омбудсмену для защиты своих прав.

В рамках регуляций Центробанк Армении получит доступ к информации о деятельности организаций в данной сфере, сможет реагировать на риски отмывания денег и финансирования терроризма, а также получит возможность сотрудничать с международными партнерами и организациями по данным вопросам.

Председатель ЦБ РА Мартин Галстян отметил, что при разработке законопроекта его авторы руководствовались большей частью принятыми со стороны стран ЕС нормами MiCA. При этом он отметил, что Армению интересует не технологическая составляющая проектов, а финансовая.

«Когда выпускающий делает официальное сообщение о размещении крипты, то он будет обязан предоставить White Paper (документ, в котором содержится основная информация для целевой аудитории о продукте или проекте). Это намного проще, чем предоставление документов со стороны компаний, готовящихся к выпуску акций. Сейчас мы пытаемся находиться в области более простой регуляции», — сказал он.

Кроме того, Галстян отметил, что для желающих предоставлять услуги будет введено обязательное требование верификации, чтобы ЦБ мог видеть — кто является управляющим, владельцем, каков размер уставного капитала.

Отдельно Галстян отметил, что также будут предприняты определенные шаги по борьбе с оборотом наличных денег в данной сфере, которые начнут действовать с 1 января 2026 года.

В то же время премьер-министр Армении Никол Пашинян отметил, что у правительства недостаточно знаний относительно того, как действует данная сфера, поэтому регулирование может быть несовершенным, однако «даже такое регулирование лучше, чем никакое».

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

В Кувейте объявили майнинг криптовалют вне закона из-за энергетического кризиса

В Кувейте обвиняют майнинг в углублении энергетического кризиса

Спрос на размещенные Арменией евробонды объемом в $750 млн. составил $2,5 млрд. – глава ЦБ

Спрос в отношении размещенных Арменией евробондов объемом в $750 млн. составил $2,5 млрд., сказал председатель Центрального банка республики Мартин Галстян

Прибыль банковской системы Армении в первом квартале 2025 года выросла на 24,9% до 100,6 млрд. драмов

истая прибыль банковской системы Армении в первом квартале 2025 года превысила 100,6 млрд. драмов, увеличившись по сравнению с первым кварталом 2024 года на 24,9%

Байру назвал «удушающий «госдолг одной из ключевых экономических проблем Франции

По словам премьера, Франция "встала на крайне опасный путь, который через три-четыре года может привести к тревожной ситуации

Инфляция в 3,2% зарегистрирована в Армении в апреле

На потребительском рынке Армении 12-месячная инфляция в апреле текущего года составила в 3,2%

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img