Сб, 26 апреля
19.1 C
Ереван
USD: 390.33 RUB: 4.73 EUR: 443.14 GEL: 142.02 GBP: 519.57
spot_img

S&P Global прогнозирует рекордный глобальный объем госзаимствований в этом году до $12,3 трлн

ЕРЕВАН, 4 марта. /АРКА/. Глобальный объем государственных заимствований может достичь рекордных $12,3 трлн в 2025 году на фоне повышения расходов крупнейших экономик мира, в том числе на оборону, прогнозируют эксперты S&P Global Ratings.

Согласно Финмаркету, такой прогноз предполагает увеличение объема выпуска госбумаг 138 странами мира на 3% по сравнению с прошлым годом. Совокупный объем гособлигаций в обращении, который резко подскочил, в частности, из-за пандемии COVID-19, достигнет $76,9 трлн, что также является рекордным значением, ожидают в S&P Global.

Крупные экономики сосредотачиваются на бюджетной политике, чтобы справляться с продолжающимися кризисами, в результате чего объемы государственного долга увеличиваются, отмечает руководитель направления суверенных рейтингов S&P Global Роберто Сайфон-Аревало.

Ситуацию усугубляет повышение расходов на обслуживание долга, поскольку ставки госбумаг существенно выросли после завершения ведущими мировыми ЦБ программ выкупа активов, говорит эксперт.

Заимствовать средства для финансирования повышающихся расходов «было хорошо, когда ставки были такими, как до пандемии, однако сейчас это гораздо более серьезная проблема», добавил он.

Согласно прогнозу S&P Global, в США «крупные бюджетные дефициты, повышение расходов на обслуживание долга и существенные потребности в рефинансировании долга» приведут к увеличению выпуска долгосрочных гособлигаций до $4,9 трлн.

Эксперты ожидают, что дефицит бюджета США останется выше 6% ВВП в 2026 году, отмечая, однако, что статус доллара как глобальной резервной валюты обеспечит Вашингтону «существенную гибкость» в плане госфинансов.

В Китае, который тратит крупные суммы на стимулирование экономической активности, объем долгосрочных заимствований, как ожидается, увеличится на $370 млрд до $2,1 трлн.

В целом, согласно прогнозу S&P Global, глобальный объем заимствований достигнет 70,2% мирового ВВП. Показатель растет с 2022 года, но все еще ниже пика 2020 года — 73,8% ВВП.

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Парламент Армении принял в первом чтении проект закона «О криптоактивах»

Данным законом в Армении совершается первый шаг по регламентированию сферы криптоактивов

Опасения по поводу инфляционных рисков в еврозоне немного снизились — глава Банка Франции

Риски ускорения инфляции Франсуа Виллеруа де Гало назвал "слабыми"

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Акции Apple выросли после освобождения электроники от пошлин Трампа

Котировки Apple и других крупнейших технологических компаний в США выросли

Закон по регламентированию сферы криптоактивов в Армении нацелен на сбалансирование рисков — ЦБ

Парламент Армении обсуждает новый закон «О криптоактивах»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img