Пн, 14 апреля
5.1 C
Ереван
USD: 391.07 RUB: 4.66 EUR: 443.20 GEL: 142.03 GBP: 511.21
spot_img

S&P спрогнозировало будущее банков КЦА, в том числе, Армении при российско-украинском перемирии

ЕРЕВАН, 14 марта. /АРКА/. Гипотетическое прекращение огня между Россией и Украиной не окажет значительного немедленного влияния на банковский сектор стран Центральной Азии и Кавказа, включая Армению, Азербайджан, Грузию, Казахстан и Узбекистан. Об этом, как передает FrankMedia, говорится в комментарии аналитиков S&P Global Ratings.

«Мы не предвидим существенных рисков для стабильности банковского сектора в 2025 году, если прекращение огня материализуется», — отмечается в отчете.

Аналитики считают, что в случае перемирия резкого оттока депозитов из банков Центральной Азии и Кавказа не произойдет. По их данным, приток депозитов нерезидентов, в первую очередь из России, уже снизился после пиковых значений 2022–2023 годов. И даже если часть средств будет выведена обратно в РФ или переведена в другие страны, высокая неопределенность вокруг макроэкономической и политической ситуации в России, включая ограничения на переводы и конвертацию валюты, будет сдерживать масштабные оттоки в ближайшей перспективе, считают они.

При этом объемы денежных переводов, по прогнозу агентства, сократятся. В 2022 году их резкий рост улучшил баланс текущего счёта платёжного баланса в среднем на 6,5 п.п. в Узбекистане, Грузии, Армении, Азербайджане, Казахстане и Таджикистане. В 2024 году объем переводов вновь значительно вырос, особенно в Узбекистане и Армении, но ожидается его постепенная нормализация. При этом для домохозяйств в Узбекистане, Грузии и Армении переводы мигрантов (в основном из России) останутся важным источником дохода, говорится в комментарии.

Рост комиссионных доходов банков, значительно увеличившийся в 2022–2023 годах, по мнению S&P, стабилизируется на более низком уровне. Существенного эффекта на кредитование также не предвидится, поскольку мигранты и компании, переехавшие в регион, не являлись крупными заемщиками. Кроме того, рынок недвижимости, который ранее рос на фоне притока мигрантов, останется относительно стабильным, так как большинство приезжих предпочитали арендовать жильё, а не покупать его, подчеркивают экономисты.

Макроэкономические эффекты в странах региона будут сдержанными, по крайней мере в краткосрочной перспективе, считают аналитики S&P.

«Мы считаем маловероятным немедленный и значительный отток мигрантов, инвестиций и капитала из Центральной Азии и Кавказа после потенциального прекращения огня. Это должно ограничить экономическую волатильность», — говорится в их комментарии.

Масштабного оттока населения в агентстве также не ожидают, поскольку пик миграции уже пройден, а многие мигранты либо вернулись в Россию, либо уехали в другие страны. В докладе приводятся следующие данные: в 2022 году из России выехало около миллиона человек, в том числе около 150 тысяч направились в Казахстан, столько же в Сербию, около 110 тысяч — в Армению и примерно 62 тысячи — в Грузию. В то же время позитивные экономические эффекты от мигрантов, которые способствовали развитию таких секторов, как ИТ, логистика, финансовые услуги и туризм, сохранятся, хотя их масштабы несколько снизятся, отмечают авторы доклада. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Улучшение инвестклимата, стимулирование экономики и преодоление рисков обсудили премьер Армении и делегация МВФ

На встрече также присутствовал Александр Тиман, который возглавит миссию МВФ в Армении

Суточные убытки криптотрейдеров превысили $1 млрд из-за обвала рынка

Курс биткоина опустился ниже $76 тыс. впервые с ноября 2024 года

Время смелых: глава инвестбанкинга Dimension Investments о перспективах развития рынка капитала Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)

О барьерах на пути развития инвестиционного рынка, инструментах для ускорения роста, а также о перспективах венчурного капитала агентству «АРКА» рассказал директор инвестиционного банкинга компании Dimension Investments Армен Ованнисян

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img