Вс, 20 апреля
19.1 C
Ереван
USD: 390.90 RUB: 4.79 EUR: 444.61 GEL: 142.30 GBP: 519.04
spot_img

Банк России допустил повторение «нефтяного шока» 1980-х — Reuters

ЕРЕВАН, 25 марта. /АРКА/. Центробанк России в феврале предупредил правительство о том, что США и страны ОПЕК обладают потенциалом обрушить рынок нефти, как это произошло в 1980-х годах, что тогда способствовало падению СССР. Об этом говорится в презентации регулятора, представленной на февральском совещании под председательством Михаила Мишустина, с которой ознакомилось агентство Reuters.

Согласно FrankMedia, в материалах указывается, что «значительным риском является цена на нефть», а также «существенное увеличение добычи в США и за пределами ОПЕК». Кроме того, в документах отмечено, что резервные мощности ОПЕК близки к рекордному уровню и сопоставимы с объемом экспорта российской нефти.

В одном из слайдов презентации приводится исторический пример:

«После периода высоких цен на нефть в 1974–1985 годах — 18 (!!!) лет низких цен»

В своих предыдущих отчетах, по данным Reuters, Центробанк называл цены на нефть одним из рисков для российской экономики, но никогда не говорил подробно о том, как может возникнуть длительный цикл низких цен на нефть.

Также на обсуждении был представлен и доклад Министерства экономики, в котором говорилось и о других рисках, среди которых снижение инвестиционной активности, рост цен и «безнадёжные долги».

Reuters отмечает, что предупреждение ЦБ прозвучало за несколько недель до того, как президенты Владимир Путин и Дональд Трамп начали переговоры по урегулированию конфликта в Украине. Трамп ранее заявлял, что может ввести новые санкции против России в случае отсутствия мирного соглашения, а также обещал нарастить добычу нефти в США и призвал Саудовскую Аравию увеличить поставки.

По данным Международного энергетического агентства, резервные мощности ОПЕК составляют около 5,3 млн баррелей в сутки — почти столько же, сколько объем российского нефтяного экспорта.

Профессор Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков считает, что озабоченность ЦБ объясняется сочетанием низких нефтяных цен и сильного рубля: «Бюджет, скорее всего, испытывает трудности — уже конец марта, а параметры на 2025 год, судя по всему, не выполняются».

В 1970–1980-х годах на фоне арабского нефтяного эмбарго, иранской революции и ирано-иракской войны цены на нефть резко выросли — с $3 за баррель в начале 1970-х до $35 в 1981 году, напоминает РБК. Рост цен стимулировал активное освоение новых месторождений за пределами ОПЕК и привел к перепроизводству. В результате к середине 1980-х рынок оказался перенасыщен, и цены обрушились. По некоторым оценкам, СССР тогда недосчитался до $20 млрд экспортной выручки.

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 9 месяцев 2024 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за 9 месяцев 2024 года

Облигации TCF на 400 млн. драмов прошли листинг на AMX: это первый прецедент для технокомпаний Армении

TCF является первой технологической компанией в Армении, выпустившей ценные бумаги

МВД Армении предупреждает о мошенниках, которые обманным путем оформляют кредиты в соцсетях (ВИДЕО)

Эти фальшивые заявления нацелены получение банковских данных клиентов

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

АБР намерен инвестировать в Армении $310 млн. в два проекта и софинансировать жилищное строительство на $500 млн.

Одна из программ касается строительства жилья для вынужденно перемещенных армян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img