Вс, 6 июля
15.1 C
Ереван
USD: 384.26 RUB: 4.88 EUR: 452.58 GEL: 141.37 GBP: 524.44

Армения готовится к запуску регулирования крипторынка: ЦБ представил основные положения закона о криптоактивах

ЕРЕВАН, 14 апреля. /АРКА/. Закон «О криптоактивах» — основной закон, который даст старт регулированию этой сферы в Армении, заявил заместитель председателя Центрального банка РА Армен Нурбекян, представляя на внеочередном заседании парламентской комиссии о финансово-кредитным и бюджетным вопросам данный законопроект и пакет смежных законов.

Он отметил, что развитие этой отрасли, с одной стороны, открывает большие возможности для клиента, в частности, многие финансовые услуги становятся более доступными и гибкими в режиме 24/7, а с другой стороны, это нововведение несет с собой определенные риски, которые касаются как прав потребителей, так и вопросов, связанных с отмыванием денег.

«Целью нашего регулирования станет получение возможности уравновесить эти две реальности – т.е. позволить, чтобы эта сфера развивалась в Армении, но в то же время убедиться, что риски управляемы», — сказал Нурбекян, подчеркнув, что ЦБ будет регулировать сферу предоставления финуслуг, а не технологий.

По его словам, Центральный банк руководствовался опытом Евросоюза, и регулирование внедряется на основе принципа «одно действие, один риск, одно регулирование».

Как заявляли ранее в ЦБ, данный законопроект основывается на европейском регламенте The Markets in Crypto-Assets Regulation (MiCA) и предусматривает, что криптоактивы не станут способом оплаты, а рынок будет регулироваться.

Нурбекян отметил, что законопроектом предусматривается обязательное требование публикации эмитентом документа публичного предложения (White Paper) для того, чтобы потребителю были понятны условия и логика эмиссии.

Он сообщил также, что услуги смогут предоставлять только те юрлица, которые получат соответствующую лицензию от Центрального банка РА, и перечислил те 10 услуг, на предоставление которых может быть выдана лицензия.

Так, по его словам, речь идет о таких услугах, как запуск торговой площадки; хранение криптоактивов; предложение токенов (стейблкоинов), привязанных к активу; купля-продажа (обмен) криптоактивов за свой счет; купля-продажа криптоактивов за счет клиента; прием и передача поручений на совершение сделок с криптоактивами; размещение криптоактивов; управление портфелем криптоактивов; консалтинг, связанный с криптоактивами; перевод криптоактивов.

Зампред ЦБ отметил, что для предоставления услуг установлены ряд требований, в том числе, минимальные пороговые значения для входа на рынок и капитала.

«Смысл в том, что мы сохраняем, так называемые, «правила гигиены» в отношении лиц, предоставляющих услуги – руководителей, крупных собственников, чтобы быть уверенными в том, что в финансовый сектор не заходят лица, которые могут нанести ущерб финанансовой сфере и репутации, в целом», — пояснил он.

Также, по словам Нурбекяна, устанавливаются требования по обеспечению отчетности о защите средств клиентов и о предотвращении злоупотреблений на рынке криптоактивов. В частности, средства клиента не могут быть конфискованы в счёт долгов лица, предоставляющего услуги с криптоактивами, а лицо, предоставляющее услуги по криптоактивам, не может использовать средства своих клиентов в своих интересах.

Согласно законопроекту, лица, предоставляющие услуги с криптоактивами, должны вести раздельный учёт — как для каждого клиента, так и для собственных средств. Они также будут обязаны регулярно представлять отчётность Центральному банку и своим клиентам.

Комиссия дала положительное заключение законопроекту. Было предложено включить законодательный пакет в повестку очередного заседания парламента.

Правительство Армении на заседании 27 февраля 2025 года утвердило закон «О криптоактивах», который нацелен на введение регулирования в сфере оборота, обмена и предоставления услуг в сфере криптовалют. По словам министра финансов Ваге Ованнисяна, в результате принятия проекта установится предсказуемая среда с четко обозначенными правами и обязанностями для действующих в сфере предпринимателей, с достаточными механизмами безопасности для пользователей и механизмами обеспечения прозрачности. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

Эксперты ВБ обозначили ключевые факторы, повлиявшие на 4,3%-ную инфляцию в мае в Армении

Инфляция была обусловлена ​​в основном ценами на продукты питания и безалкогольные напитки

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Глава ФРС США не считает нужным снизить процентные ставки в июле

Джером Пауэлл отклоняет призывы к снижению процентных ставок уже в июле

Новая Стратегия развития сферы ОСАГО в Армении ставит акцент на технологии и повышение качества услуг

Стратегия на 2025-2026 гг., основанная на технологических решениях, включает важные и амбициозные пункты

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img