Сб, 13 сентября
26.1 C
Ереван
USD: 383.47 RUB: 4.56 EUR: 449.96 GEL: 142.03 GBP: 519.91

Жители США стали больше тратить, опасаясь роста цен из-за тарифов Трампа

ЕРЕВАН, 17 апреля. /АРКА/. Американские граждане стали больше тратить средства с кредитных и дебетовых карт в первом квартале 2025 года, пишет The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на данные крупнейших банков страны, JPMorgan Chase и Bank of America. Одновременно с этим росли и опасения о последствиях торговых тарифов на импорт, которые в марте-апреле вводил президент США Дональд Трамп, пишет Frank Media.

Как предположили в JPMorgan, американцы могли начать делать покупки из опасений будущего роста цен из-за пошлин.

«Потребители — это те, кто продолжает тратить, и это в конечном итоге является основой экономики США. Сигналы от потребителей на данный момент говорят о том, что экономика США по-прежнему остается в хорошей форме», — прокомментировал данные финансовый директор Bank of America Аластер Бортвик во время телефонного разговора с журналистами.

По оценкам Bank of America, в первом квартале расходы по кредитным и дебетовым картам выросли на 4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. JPMorgan сообщил о 7%-ном росте расходов картам год к году, хотя отметил, что остатки на кредитных картах при этом повысились. В банках оговариваются, что делать выводы из недваних расходов пока рано. В то же время, кредитные организации отмечают, что серьезных сигналов о проблемах у потребителей нет.

Банковские данные были опубликованы на фоне снижения Индекса потребительских настроений Университета Мичигана, которое продолжается с декабря 2024 года. В марте он упал до 57 пунктов с 64-х в феврале. По предварительным данным апреля, индекс падает до 50 пунктов — это на 34% ниже, чем в то же время год назад.

Гораздо более выраженные «признаки отката» банки видят в корпоративном секторе. «Все готовятся к новым встречным ветрам. Некоторые компании укрепляют и без того сильные балансы. Другие ускоряют импорт, чтобы пополнить запасы», — сказал финансовый директор Citigroup Марк Мейсон в телефонном разговоре с журналистами.

Сами же банки «откат» пока не демонстрируют. Их прибыли в первом квартале превысили ожидания аналитиков, пишет WSJ. Так, чистая прибыль JPMorgan составила $14,6 млрд, Bank of America — $7,4 млрд, Goldman Sachs — $4,74 млрд, Morgan Stanley — $4,3 млрд. Большую роль в этом сыграли комиссионные доходы от трейдинга: из-за нестабильности на рынке, вызванной тарифами Дональда Трампа, инвесторы активно меняли стратегии и торговали бумагами. Так, Goldman зафиксировал рекорд по доходам в сегменте акций — рост составил 27%. JPMorgan сообщил об увеличении на 48%, а Morgan Stanley — на 45%.

«Мы в начале нового квартала, но пока бизнес работает очень хорошо, и клиенты очень активны», — отметил главный исполнительный директор Goldman Sachs Дэвид Соломон.

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Общий госдолг Армении по итогам июля 2025 года вырос примерно на 1,8% до $14,1 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 31 июля 2025 года составил $14 098,6 млн.

Самое современное медицинское оборудование на исключительных условиях — от «Акба Лизинг»

При генеральном спонсорстве «Акба Лизинг» была проведена научная конференция «Диагностика и лечение рака молочной железы»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img