ЕРЕВАН, 18 апреля. /АРКА/. Австрийская банковская группа Raiffeisen Bank International (RBI) приостановила попытки продать свой российский бизнес на фоне намечающегося потепления в отношениях между Вашингтоном и Москвой. Об этом, как пишет FrankMedia, сообщили Financial Times (FT) источники, знакомые с ситуацией. При этом они добавили, что решение было принято еще в феврале 2025 года.
«Пауза необходима, чтобы заново оценить ситуацию и понять, не изменится ли позиция США», — пояснил один из собеседников британской газеты. Еще один источник отметил, что активные попытки продать актив временно прекратились, однако ситуация может вновь измениться.
FT отмечает, что пауза в процессе продажи совпала с тем, что США, которые ранее предупреждали австрийский банк о возможной утрате доступа к американской финансовой системе из-за связей с Россией, начали проявлять серьёзный интерес к возобновлению экономического сотрудничества с Москвой. Так, Стив Уиткофф, специальный представитель президента США Дональда Трампа, заявил, что Вашингтон и Москва обсуждают «очень перспективные коммерческие возможности».
Примечательно, что в четверг, 17 апреля, источники Bloomberg cообщили, что внутри RBI нет единого мнения относительно стратегии выхода с российского рынка. Так же, как и собеседники FT, источники Bloomberg утверждали, что часть руководителей банка настаивает на скорейшей продаже российских активов, в то время как другие предлагают занять выжидательную позицию до появления большей ясности в развитии геополитической ситуации.
RBI начал поиск покупателей на российский бизнес еще весной 2022 года под давлением американских и европейских регуляторов. В 2023 году банк столкнулся с усилением давления со стороны Европейского центрального банка (ЕЦБ) и его требования ускорить процесс выхода из России. Несмотря на это, австрийская группа до сих пор так и не смогла покинуть рынок без одобрения правительства РФ.
Сделка по продаже активов столкнулась с новыми препятствиями в сентябре 2024 года, когда российский суд заморозил акции подразделения Raiffeisen Bank. А в январе 2025-го банк оказался под угрозой выплаты 2 млрд евро по иску о возмещении ущерба. Тогда RBI заявлял, что судебное разбирательство фактически заблокировало любую возможность передачи прав собственности на акции его российского филиала. «Сейчас акции RBI в российском Raiffeisen Bank заблокированы, и заключение сделки в настоящее время невозможно», — уточняли в финансовой организации.
Судебное разбирательство в России серьёзно ударило по прибыли RBI. В четвёртом квартале 2024 года группа сообщила, что ей пришлось отразить в МСФО убыток в 837 млн евро от резервов, созданных из-за судов в России. Еще 117 млн евро банк зарезервивовал под потери финансовых активов. Убыток российского бизнеса RBI в четвертом квартале составил 240 млн евро. Всего за год «дочка» заработала 873 млн евро, что на 34,9% меньше результата 2023 года. Ее доля в консолидированной прибыли австрийской группы (2,98 млрд евро) составила менее 30%.
В конце 2024 года генеральный директор RBI Йохан Штробль говорил, что банк использует “все имеющиеся рычаги” для сворачивания бизнеса в стране: активно сокращает депозиты, не проводит исходящие валютные платежи, а количество корпоративных клиентов довел до минимума: “Мы ввели практически полный запрет на исходящие платежи в иностранной валюте, и наши объемы соответственно упали. Мы все еще работаем с очень небольшим списком клиентов. С теми из них, с кем мы можем вести дела, это крупные, активно работающие на международном уровне клиенты”, — сказал он. И добавил, что банк не готов уйти из России по “нулевому сценарию”, то есть не получая никакой компенсации за свой бизнес и полностью списывая активы, связанные с ним, на убытки. -0-