Ср, 30 апреля
15.1 C
Ереван
USD: 389.94 RUB: 4.80 EUR: 443.01 GEL: 141.85 GBP: 520.80
spot_img

Гражданам Армении из госбюджета компенсировано почти 1,5 млрд. драмов соцрасходов — премьер

ЕРЕВАН, 30 апреля. /АРКА/. Гражданам Армении из госбюджета возвращено 1 млрд. 482 млн. драмов по линии социальных кредитов, сообщил премьер-министр РА Никол Пашинян.

«Сгенерировано налогов на 1 млрд. драмов. Это неплохо, но, тем не менее, на данный момент гражданам возвращено больше, чем поступило», — отметил Пашинян на очередном заседании правительства в среду.

Глава правительства сообщил, что по состоянию на 28 апреля этого года декларацию о доходах уже заполнили 37 тыс. 737 человек, из которых 16 тыс. 271 уже получили возврат соцкредитов, а 17 тыс — еще должны получить.

О социальных кредитах в Армении

Система «социальных кредитов» предполагает компенсацию расходов граждан по двум крупным направлениям — в сферах образования и здравоохранения, за счет ранее возврата части уплаченного ими подоходного налога. Размеры ограничения на возвращаемые средства установлены, соответственно, в сфере образования – до 100 тыс. драмов, здравоохранения – до 50 тыс. драмов в год для каждого работающего члена семьи.

Недавно правительство приняло решение расширить рамки системы — охватив спортивные, музыкальные, танцевальные центры, учреждения дополнительного обучения, аренду школьных учебников, стоматологические услуги. В качестве предусловия введено требование безналичной оплаты за услугу.

В целом, в течение 2024 года системой соцрасходов воспользовалось порядка 3 800 человек, им было возвращено 340 млн. драмов.

О системе декларирования

Система всеобщего декларирования доходов для граждан и резидентов внедряется в Армении с 1 января 2023 года в течение трех лет. Проект окончательно принят парламентом в декабре 2022 года. Как заявлял в ноябре 2022 года тогдашний министр финансов Армении Тигран Хачатрян, декларация должна быть предварительно заполнена со стороны налоговых органов. Предполагалось, что в декларацию автоматически вводятся данные, находящиеся в распоряжении налоговых органов, после чего она отправляется на электронную почту для ознакомления.

По новому порядку декларацию должны представлять все совершеннолетние граждане-резиденты.

На первом этапе декларации предоставляли граждане, занимающие общинные или общественные должности, и члены их семей; физлица, связанные с предпринимательской деятельностью.

На втором этапе, с 2024 года, декларации заполняли наемные работники частного сектора и работники, которые получили доходы по гражданско-правовым договорам.

С 2025 года декларации должны будут предъявлять все те граждане-резиденты страны, которые не вошли в указанные две группы.

Свои декларации граждане обязаны представлять до 1 мая каждого года, следующего за отчетным. В случае уклонения и опоздания предусмотрены штрафы — 50 тыс. драмов для предпринимателей, 5 тыс. драмов для остальных граждан. ($1 — 389.94 драма).

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Закон по регламентированию сферы криптоактивов в Армении нацелен на сбалансирование рисков — ЦБ

Парламент Армении обсуждает новый закон «О криптоактивах»

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 9 месяцев 2024 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за 9 месяцев 2024 года

Развитие рынка капитала в Армении частично тормозит отсутствие квалифицированных финансовых посредников, инвестиционных банков и брокеров – гендиректор AMX (ЭКСКЛЮЗИВ)

Генеральный директор Армянской фондовой биржи (AMX) Айк Еганян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал о стратегии биржи, перспективах развития фондового рынка, а также о препятствиях на этом пути

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img