ЕРЕВАН, 19 мая. /АРКА/. Банки и холдинги, желающие оказывать услуги, связанные с криптовалютой, должны будут открывать отдельные компании и получать лицензию. Об этом заявил заместитель председателя ЦБ Армении Армен Нурбекян, представляя изменения, внесенные в законопроект «О криптоактивах» между первым и вторым чтением.
«Изменение имеет два преимущества. Первое — обеспечение простого конкурентого поля. Во-вторых, это приведет к снижению рисков в банковской сфере и разделению функций, облегчению управлением рисками и мониторинга. Техническая часть касается уточнения деталей и бухгалтерского учета», — сказал Нурбекян, не вдаваясь в подробности.
Постоянная комиссия НС по финансово-кредитным и бюджетным вопросам дала положительное заключение по изменениям.
По его словам, закон «О криптоактивах» позволит установить требования в отношении оказывающих услуги компаний, касающиеся механизмов управления внутренними рисками и кибербезопасности.
«Потребители в ожидании быстрых и больших доходов не обращают большого внимания на вопросы безопасности. Необходимо провести большую работу по информированию», — сказал Нурбекян.
Правительство Армении на заседании 27 февраля 2025 года утвердило закон «О криптоактивах», который нацелен на введение регулирования в сфере оборота, обмена и предоставления услуг в сфере криптовалют. Данным законом в Армении совершается первый шаг по регламентированию сферы криптоактивов. По словам министра финансов Ваге Ованнисяна, в результате принятия закона установится предсказуемая среда с четко обозначенными правами и обязанностями для действующих в сфере предпринимателей, с достаточными механизмами безопасности для пользователей и механизмами обеспечения прозрачности.
Согласно Центробанку, закон устанавливает минимальные пороговые значения капитала компаний и условия их входа на рынок, требования по обеспечению отчетности о защите средств клиентов и о предотвращении злоупотреблений на рынке криптоактивов, ведение раздельного учёта услуги с криптоактивами — как для каждого клиента, так и для собственных средств, а также представление отчетности ЦБ и клиентам.
Национальное Собрание Армении на заседании 18 апреля приняло в первом чтении этот законопроект проект и изменения в ряд смежных законов.
В частности, создаются новые возможности для предоставления более удобных и быстрых услуг. Среди основных видов регулируемых услуг — запуск торговой площадки; хранение криптоактивов; предложение токенов (стейблкоинов), привязанных к активу; купля-продажа (обмен) криптоактивов за свой счет; купля-продажа криптоактивов за счет клиента; прием и передача поручений на совершение сделок с криптоактивами; размещение криптоактивов; управление портфелем криптоактивов; консалтинг, связанный с криптоактивами; перевод криптоактивов. -0-