Сб, 2 августа
32.1 C
Ереван
USD: 383.84 RUB: 4.70 EUR: 442.91 GEL: 141.90 GBP: 512.96

Международный валютный фонд призвал власти США сокращать бюджетный дефицит и госдолг

ЕРЕВАН, 21 мая. /АРКА/. Международный валютный фонд (МВФ) считает необходимым для США сокращение бюджетного дефицита и решение проблемы «постоянно растущего» госдолга, заявила заместитель главы МВФ Гита Гопинат.

«Бюджетный дефицит США является слишком крупным, и его необходимо снизить», — сказала Гопинат газете Financial Times, передает Финмаркет.

«Вашингтону следует проводить бюджетную политику, направленную на постепенное снижение госдолга по отношению к ВВП», — отметила она.

Гопинат добавила, что американская экономика страдает в результате «очень высокой» неопределенности в торговой политике, несмотря на недавнее временное соглашение с Китаем.

В минувшую пятницу международное агентство Moody’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг США до «Aa1» с «Aaa» из-за опасений по поводу растущего госдолга и дефицита бюджета страны. Moody’s последним из «большой тройки» рейтинговых агентств удерживало рейтинг крупнейшей экономики мира на высшей ступени.

Согласно данным Бюджетного управления Конгресса США (Congressional Budget Office, CBO) в 2024 фингоду госдолг США составил 98% ВВП, тогда как десять лет назад он находился на уровне 73% ВВП.

Прогнозы МВФ, опубликованные в прошлом месяце, предполагают снижение бюджетного дефицита США в этом году благодаря росту доходов от пошлин. Они, однако, не учитывают потенциальных последствий нового налогового законопроекта, предполагающего снижение налогов, который американский президент Дональд Трамп пытается провести через Конгресс.

Увеличение дефицита бюджета означает, что США будут вынуждены размещать больше гособлигаций в тот момент, когда иностранные и внутренние инвесторы начали ставить под сомнение стабильность американских рынков, отмечает FT.

В апреле МВФ понизил прогноз роста ВВП США на 2025 год на 0,9 процентного пункта (п.п.), до 1,8%, прогноз подъема мировой экономики — на 0,5 п.п., до 2,8%. Ухудшение прогнозов было вызвано крупными пошлинами, введенными США для их торговых партнеров.

Уже после этого Трамп отменил часть пошлин, и Вашингтон с Пекином договорились о временном снижении тарифов.

«Пауза в торговом споре с Китаем — это позитивное развитие событий», — отметила Гопинат. При этом она подчеркнула, что, несмотря на снижение, импортные пошлины в США остаются гораздо выше, чем были в прошлом году.

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг армянских банков по величине кредитного портфеля по итогам 9 месяцев 2024 года

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов по итогам 9 месяцев вырос на 14,5% или на 382.4 млрд. драмов и на 30.09.24г. составил 5,758.4 млрд. драмов

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 9 месяцев 2024 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за 9 месяцев 2024 года

Киргизия теряет статус платежного хаба для России

С осени 2024 года переводы без реальной поставки товаров запрещены

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img