Вт, 5 августа
39.1 C
Ереван
USD: 383.84 RUB: 4.70 EUR: 442.91 GEL: 141.90 GBP: 512.96

ЦБ Армении разрабатывает механизмы страхования и борьбы с финансовым мошенничеством

ЕРЕВАН, 5 августа. /АРКА/. Центральный банк Армении ведет работу по разработке инструментария для противодействия случаям финансового и кибермошенничества, сообщил на пресс-конференции во вторник заместитель председателя ЦБ Армен Нурбекян, отвечая на вопрос агентства «АРКА».

Система «нулевой ответственности»

По словам Нурбекяна, на фоне цифровизации экономики и роста использования цифровых финансовых продуктов во всем мире, в том числе, в Армении, растут риски мошенничества. С такой волной республика столкнулась несколько месяцев назад, и ЦБ поставил перед собой цель внедрения системы управления последствиями этого мошенничества.

Он пояснил, что одной из таких систем является «система нулевой ответственности». Когда при наличии определенных параметров происходит мошенничество на некоторую сумму, клиент не несет ответственности, поскольку действует механизм страхования.

Зампред ЦБ отметил, что окончательного решения этого вопроса пока нет. Для понимания того, какой инструментарий может быть задействован, внутри банковской системы, в том числе, со страховщиками обсуждаются определенные варианты, например, применение более строгих стандартов идентификации при определенных сделках.

Важность баланса

При этом Нурбекян подчеркнул важность соблюдения баланса при выборе того или иного решения.

С одной стороны, по его словам, с учетом того, что на фоне развития цифровизации больше людей могут стать жертвами мошенников из-за своих необдуманных шагов, целью регулятора является предоставление страхования в случае большого количества таких случаев.

А с другой стороны, как пояснил Нурбекян, международный опыт свидетельствует о том, что при широком использовании механизмов страхования, люди теряют бдительность, что открывает больше возможностей для совершенствования механизмов киберпреступлений.

По его словам, о сроках пока говорить рано, поскольку некоторые инструменты могут потребовать изменений законодательства.

«Мы хотим в течение трех месяцев разработать концептуальное видение Центрального банка о том, какое решение мы хотим иметь. Контуры проекта уже есть, на уровне Совета ЦБ у нас уже есть представление о направлениях, однако инструментарий довольно сложный», — сказал он.

Финансовая ответственность

Отвечая на вопрос о том, кто будет брать на себя финансовую ответственность – банки или государство, Нурбекян сказал, что это зависит от причин, по которым человек стал жертвой мошенничества.

Эти причины, по его словам, различны, большая часть из них сводится к передаче личных данных третьей стороне. Есть также случаи, когда мошенничество происходит из-за халатности финансовой структуры.

«Во всех случаях, когда будут выявлены проблемы из-за халатности финансовых структур, эти вопросы будут решаться очень быстро в пользу клиента. До настоящего времени так и было», — сказал он.

Говоря о случаях, когда человек по неосторожности передал личные данные третьей стороне, зампред регулятора сказал, что вариант компенсации на государственном уровне возможен, но он не создает никаких рыночных механизмов для решения этой проблемы.

«Регулирование должно предусматривать, что этот риск до определённого денежного порога, при соблюдении определённых параметров, должен быть застрахован. Такая страховка может иметь разные формы: страховые компании могут оказывать такие услуги банкам, банки могут самостоятельно обеспечить такую защиту. Но в глобальном смысле — это рыночное решение, которое фактически оценивает тот или иной риск. Центральный банк в том или ином виде возложит это регулирование на финансовую систему», — подчеркнул он.

Нурбекян добавил, что задача регулятора – установить такой баланс, при котором эти риски были бы управляемыми, как минимум в 80–90% случаев мошенничества, но при этом система не создавала бы благоприятную среду для мошенников.

Реклама в соцсетях

Нурбекян отметил, что на основании проведенных анализов выяснилось, что нередко жертвами мошенничества становились люди, которые следовали рекламным объявлениям на различных социальных платформах и переходили по предлагаемым ссылкам, что приводило к непредсказуемым последствиям.

«Мы отправили письма крупным международным компаниям, управляющим социальными сетями, чтобы они также определенным образом управляли этими рисками и в какой-то мере взяли на себя ответственность за рекламу на своих платформах, особенно когда речь идёт о финансовых услугах», — пояснил он.

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Платежная система ArCa возобновила работу

С 15:25 нормальная работа системы Arca полностью возобновлена

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 9 месяцев 2024 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за 9 месяцев 2024 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img