ЕРЕВАН, 22 августа. /АРКА/. Президент Федерального резервного банка (ФРБ) Кливленда Бет Хаммак не поддержала бы снижение базовой ставки, если бы руководству центробанка пришлось принимать решение о дальнейшей траектории денежно-кредитной политике уже завтра, пишет Финмаркет.
«У нас слишком высокая инфляция, которая последний год демонстрирует склонность к ускорению, — сказала Хаммак в интервью, данном Yahoo! Finance в кулуарах экономического симпозиума в Джексон-Хоуле. — Исходя из имеющейся у меня информации, если бы заседание было завтра, я не увидела бы оснований для снижения ставки».
Хаммак признала, что ситуация на рынке труда вызывает у нее обеспокоенность. При этом она отметила, что уровень безработицы по-прежнему близок к тому, который соответствует ее оценке максимальной занятости.
«Если смотреть на баланс этих факторов, то для меня важно, чтобы мы сохраняли умеренно ограничительную денежно-кредитную политику, способствующий возвращению инфляции к целевому уровню», — сказала Хаммак.
А президент Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты Рафаэль Бостик по-прежнему считает вероятным, что американский ЦБ снизит базовую процентную ставку один раз в этом году. Аналогичный прогноз он давал в июне, пишет Финмаркет со ссылкой на агентство Reuters.
«Я пока не изменил своего мнения, — заявил Бостик в четверг на мероприятии, организованном Торговой палатой Атланты. — Но я бы сказал, что в современном мире каждая точечная оценка или прогноз имеет широкий доверительный интервал, поэтому я ни на чем не зацикливаюсь».
Бостик заявил, что рост ВВП в этом году, вероятно, будет «относительно вялым», а затем восстановится в следующем году на фоне большей ясности в бизнес-среде относительно общего состояния экономической политики США. Если это произойдет, «мы, как Федеральная резервная система, сможем вернуться к более нейтральной политике», отметил он. Глава ФРБ Атланты добавил, что для денежно-кредитной политики важно твердо следовать выбранному пути.
«Когда ФРС будет действовать, я хочу двигаться в одном направлении, а не резко повышать и затем снижать ставки, — сказал он. — Мы хотим действовать однонаправленно, потому что колебания в разные стороны, если обратиться к истории, приводили к потере доверия к нашей способности выполнять обязательства».
Федрезерв удерживает ставку в диапазоне 4,25-4,5% годовых с декабря прошлого года. Очередное заседание ФРС пройдет 16-17 сентября. Судя по котировкам фьючерсов на уровень базовой ставки, вероятность ее уменьшения на 25 базисных пунктов на сентябрьском заседании оценивается рынком в 79,2%, по данным FedWatch.