ЕРЕВАН, 2 сентября. /АРКА/. Европейский центральный банк (ЕЦБ) в 2022-2025 годах проводил исследование для того, чтобы понять, как прямая коммуникация регулятора с гражданами влияет на ожидания последнего в сфере денежно-кредитной политики (ДКП).
В результате ЕЦБ пришел к выводу, что прямая коммуникация повышает финансовую грамотность населения, укрепляет его доверие к центральным банкам и позволяет «заякорить» его инфляционные ожидания. Первым внимание на исследование ЕЦБ обратила газета «Коммерсантъ», пишет Frank Media.
В своем материале ЕЦБ отмечает, что практика донесения экономической информации через пресс-конференции не всегда приводит к нужному результату, поскольку люди потребляют информацию через СМИ и не всегда способны отделить факты от их сторонней интерпретации.
Всего в исследовании ЕЦБ приняли участие 5 тысяч человек, которых поделили на три группы: первая посещала семинары ЕЦБ и получала информацию о том, как регулятор принимает те или иные экономические решения, со второй группой ЕЦБ не взаимодействовал, третья группа получала информацию о деятельности регуляторов, не связанную с ДКП.
В результате аналитики пришли к выводу, что те, кто посещал брифинги ЕЦБ, посвященные ДКП, стали лучше понимать логику решений регулятора и начали относиться к нему с большим доверием. Кроме того, рассуждая об инфляции, суждения участников первой группы по своим числовым значениям были ближе к инфляционным ожиданиям ЕЦБ. Вместе с тем сессии по ДКП не повлияли на ожидания респондентов относительно экономического роста. При этом исследователи не дают четкий ответ на вопрос, как часто центральным банкам следует коммуницировать с населением для достижения и поддержания подобного результата.