ЕРЕВАН, 18 сентября. /АРКА/. Никто не знает, в каком состоянии экономика США будет через три года, заявил председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл в ходе пресс-конференции по итогам завершившегося в среду двухдневного заседания.
При этом базовый сценарий предполагает, что влияние введенных президентом страны Дональдом Трампом импортных пошлин на инфляцию будет кратковременным, отметил глава регулятора. По его словам, скорость и масштабы этого влияния уже снизились. Его слова приводит Интерфакс.
Основная нагрузка в связи с пошлинами ложится не на экспортеров, а на компании, которые стоят между ними и потребителем, отметил Пауэлл.
Тем не менее он связывает ускорение инфляции в стране прежде всего с динамикой цен на товары. «Мы начали видеть, что цены на товары проявляются в ускорении инфляции, и, более того, рост цен на товары обеспечивает основную часть этого ускорения или даже его целиком за этот год», — сказал руководитель ЦБ.
Экономика США при этом не находится в плохом состоянии и переживала гораздо более сложные времена, а риски в контексте борьбы ФРС с инфляцией «ниже, чем можно подумать», заявил он.
Хотя, как отметило ее руководство по итогам сентябрьского заседания, понижательные риски для занятости выросли, безработица в стране за последний год, по словам Пауэлла, почти не изменилась и остается низкой.
Недавний масштабный пересмотр статистики по рынку труда указывает на то, что рынок уже не находится в сильном состоянии, однако этот пересмотр в целом соответствовал ожиданиям Федрезерва, отметил глава регулятора. За год до марта 2025 года рост числа рабочих мест был пересмотрен с понижением в общей сложности на 911 тыс.
ФРС в среду снизила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на 25 базисных пунктов (б.п.) — до 4-4,25% годовых. Решение совпало с ожиданиями большинства аналитиков и экономистов.