ЕРЕВАН, 19 сентября. /АРКА/. Банк Японии сохранил ключевую процентную ставку на уровне 0,5% годовых, говорится в сообщении по итогам сентябрьского заседания. За такое решение проголосовало семь из девяти членов руководства японского ЦБ, двое предложили повысить ставку до 0,75%, передает Финмаркет.
Большинство аналитиков и экономистов ожидали, что ставка останется на прежнем уровне, сообщает Trading Economics.
Ставка находится на максимальном уровне с октября 2008 года.
Банк Японии объявил также, что начнет продажи принадлежащих ему активов в биржевых инвестиционных фондах (ETF) и инвестиционных фондах недвижимости (REIT) на сумму около 330 млрд иен и 5 млрд иен в год соответственно.
«Банк Японии единогласно принял решение о продаже этих активов на рынке в соответствии с основополагающими принципами их реализации, включая принцип недопущения дестабилизирующего воздействия на финансовые рынки», — говорится в заявлении центрального банка.
Фондовый индекс Nikkei 225 ушел в минус, а курс иены и доходность краткосрочных гособлигаций резко выросли на фоне решения ЦБ о продаже рисковых активов и агрессивных настроений.
«Несогласие Хадзимэ Такаты и Наоки Тамуры свидетельствует о растущем «ястребином» давлении внутри Банка Японии. Хотя большинство по-прежнему выступает за устойчивый курс, наличие двух членов совета директоров, проголосовавших против сегодняшнего решения, свидетельствует о том, что дебаты склоняются к более быстрой нормализации», денежно-кредитной политики, полагает главный инвестиционный аналитик Saxo Bank Чару Чанана.
Хотя многие эксперты ожидали, что Банк Японии в какой-то момент избавится от своих вложений в ETF, решение об этом было принято гораздо раньше, чем прогнозировал рынок, пишет Reuters.
Опрос агентства показал, что большинство экономистов ожидают повышения ставки еще на 25 базисных пунктов до конца текущего года. Однако мнения опрошенных разделились: одни полагают, что это произойдет в октябре, другие — в декабре.
В марте 2024 года японский ЦБ увеличил процентную ставку впервые за 17 лет, выведя ее из отрицательной зоны. В июле прошлого года ставка была поднята до 0,25% годовых, в январе 2025 года — до 0,5%.