Ср, 26 ноября
0.1 C
Ереван
USD: 381.31 RUB: 4.82 EUR: 439.96 GEL: 140.98 GBP: 500.55

Признаков рецессии в экономике РФ не наблюдается — советник главы ЦБ

ЕРЕВАН, 23 сентября. /АРКА/. Экономические показатели в России не демонстрируют признаков рецессии, самое яркое доказательство ее отсутствия — перегретый рынок труда, заявил советник председателя Банка России Кирилл Тремасов.

«Рецессия, в первую очередь, ухудшение наших с вами доходов, это сокращение объемов производства, это ухудшение ситуации на рынке труда. Вот все эти моменты, все эти явления, когда они происходят вместе, позволяют говорить, что экономика оказалась в состоянии рецессии. Чаще всего состояние рецессии сопровождается дезинфляционными трендами: людей увольняют, доходы падают, снижается спрос и это чаще всего ведет к снижению показателя инфляции, как это было в ковид. У нас всего этого нет», — сообщил Тремасов, передает Финмаркет.

Он отметил, что безработица в России уже длительное время держится на минимальных 2,2%. «В условиях рецессии, если у компании какие-то реальные проблемы, они начинают увольнять персонал, если падает спрос, компания увольняет персонал. Мы пока что по статистике видим, что количество занятых в экономике только растет, а нормы безработицы держатся на минимумах уже долгое время. Это такое самое яркое свидетельство того, что рецессии в экономике (нет)», — подчеркнул советник главы ЦБ.

Он добавил, что также сохраняется рост доходов населения на достаточно высоком уровне. «Я сегодня говорил про оживление кредитования. Это тоже на самом деле один из факторов того, что рецессия не просматривается», — заявил Тремасов.

Он согласился, что в ряде отраслей наблюдается снижение производства. «Где-то это просто коррекция — возвращение к нормальным уровням после очень бурного роста предыдущих лет, где-то это негативное влияние внешнее, в первую очередь в отраслях-экспортерах. Но в целом, если говорить об агрегированных индексах — промышленного производства, строительства, ВВП в целом, эти индексы сохраняют положительную динамику, не позволяющую говорить о рецессии в экономике», — подчеркнул Тремасов.

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img