Ср, 26 ноября
0.1 C
Ереван
USD: 381.31 RUB: 4.82 EUR: 439.96 GEL: 140.98 GBP: 500.55

Биржевая стоимость золота превысила $3800 за унцию впервые в истории

ЕРЕВАН, 23 сентября. /АРКА/. Цены на золото впервые в истории превысили $3800 за унцию. Декабрьские фьючерсы на золото на Нью-Йоркской товарной бирже (COMEX) на торгах во вторник, 23 сентября, в 11:40 мск подорожали на 0,75% и достигли отметки $3803,3 за унцию, пишет РБК.

Рост спроса на золото фиксируется на фоне смягчения денежно-кредитной политики со стороны ФРС США. На заседании в сентябре регулятор снизил ставку на 25 б.п., до 4–4,25%. Смягчение денежно-кредитной политики повышает привлекательность золота, поскольку снижаются альтернативные доходности по облигациям.

Подорожание этого драгметалла связано с ожиданиями в отношении денежно-кредитной политики, потенциальным снижением процентных ставок и рисками роста инфляции, считает аналитик Capital.com Кайл Родда.

«Золото, старейший в мире инструмент защиты от инфляции, вероятно, сохранит поддержку, поскольку ФРС готова начать очередной цикл смягчения денежно-кредитной политики», — рассказала директор по исследованиям в XTB Кэтлин Брукс.

Кроме того, продолжил снижаться курс доллара, из-за чего золото, стоимость которого номинирована в долларах, стало дешевле для зарубежных покупателей, торгующих в других валютах.

С начала 2025 года цены на золото, которое традиционно считается надежным средством защиты капитала от геополитических и экономических рисков, прибавили более 40%. В апреле цены превысили отметку $3500 за унцию из-за геополитической напряженности и экономической неопределенности, вызванной введением президентом США Дональдом Трампом пошлин на импорт в страну. В сентябре цены на золото впервые в истории поднялись выше $3600 за унцию, а затем — $3700 за унцию.

Рост цен на драгоценный металл был вызван в том числе крупными закупками центральных банков, особенно в странах с развивающейся экономикой, которые стремятся снизить свою зависимость от доллара США. По данным консалтинговой компании Metals Focus, с 2022 года ежегодные чистые закупки золота центральными банками превышают 1 тыс. метрических тонн. По прогнозам компании, в этом году они закупят 900 тонн золота, что вдвое превышает среднегодовой показатель в 457 тонн в 2016–2021 годах. Кроме того, наблюдался и высокий инвестиционный спрос, проявляющийся в притоке средств в биржевые фонды, обеспеченные физическим золотом.

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

В Армении застрахуют сельхозкультуры от заморозков

Разработан проект, по которому 70-80% страховых взносов компенсирует государство

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img