ЕРЕВАН, 29 сентября. /АРКА/. Новый банк развития (NDB), учрежденный странами БРИКС, намерен разместить первые облигации на внутреннем рынке в индийских рупиях до конца марта 2026 года, сообщили Reuters три источника.
По их словам, ранее банк привлекал средства в юанях и южноафриканских рандах и сейчас ведет финальные переговоры с Резервным банком Индии. Один из собеседников уточнил, что в первом транше планируется привлечь $400–500 млн через трех-пятилетние бумаги, отмечает Frank Media.
Пока неясно, назначил ли NDB банки-организаторы. «Банк работает с правительством Индии и регуляторами, чтобы изучить возможность финансирования местных проектов в национальной валюте», — заявил агентству финансовый директор кредитной организации Монале Рацома, отказавшись раскрывать детали.
Размещение, как отмечают источники, усилит ликвидность и разнообразие индийского долгового рынка. «Выпуск привлечет интерес инвесторов, ориентированных на развивающиеся рынки и тренд дедолларизации, — говорит стратег JB Drax Honore Вивек Раджпал. — Это также можно рассматривать как шаг к интернационализации рупии».
NDB уже планировал выход на рынок рупиевых облигаций два года назад, но запуск был отложен из-за отсутствия одобрений со стороны властей, говорят собеседники Reuters. Между тем такие организации, как Международная финансовая корпорация Всемирного банка, выпускали рупиевые облигации на внутреннем и внешнем рынках, вызывая высокий спрос.
Основанный в 2015 году Бразилией, Россией, Индией, Китаем и Южной Африкой NDB уже разместил около трети своих $11 млрд облигаций в национальных валютах, главным образом в юанях и рандах. Согласно стратегии банка на 2022–2026 годы, до 30% его финансирования должно приходиться на валюты стран-участниц.
Reuters отмечает, что инициатива совпадает с курсом Китая и Индии на расширение международного использования своих валют. На этой неделе Пекин объявил о мерах поддержки юаневых выпусков в Гонконге, а индийский регулятор в последние месяцы раскрыл новые возможности для вложений иностранных фондов в стране.