ЕРЕВАН, 1 октября. /АРКА/. В Армении сельским хозяйством занимаются более 225 000 человек, однако последствия изменения климата создают серьёзные проблемы: нехватку воды, засуху, град.
Азиатский банк развития и Министерство экономики Армении с участием финансовых организаций, фермеров и экспертов организовали панельную дискуссию по вопросам преодоления климатических рисков для поиска возможных эффективных решений.
Интенсивное садоводство в Армении является одним из приоритетных направлений адаптации к изменению климата. При поддержке Акба банка за последние годы в Армении было создано около 1244 гектаров интенсивных садов, внедрены современные системы орошения и противоградовые сетки. Только за 5 лет банк инвестировал на эти цели около 18 млрд. драмов, сообщает пресс-служба банка.
«Мы придаём важность всем программам по адаптации аграрного сектора к изменению климата. В этой связи нет альтернативы противоградовым сеткам, системам капельного орошения, специальным озёрам, строящимся рядом с фермерскими хозяйствами для использования в системах капельного орошения. И мы говорим нашим клиентам, что инвестиции в эти системы важны и не напрасны. Несколько лет назад, ещё до этих программ, мы поставили перед собой задачу превратить сельское хозяйство в такой бизнес, чтобы не только жители сельских местностей занимались им, но и жители городов отправлялись в регионы и разворачивали агробизнес в регионах», — сказал директор по розничному бизнесу, заместитель генерального исполнительного директора Акба банка Арсен Мелконян.
«Мы ведем дискуссии об обслуживании и обеспечении водой возделываемых земель. Если все, даже те фермеры, у которых никогда не было проблем с водой, не начнут использовать водосберегающие технологии, мы все потерпим неудачу», — отметил заместитель министра экономики Армении Арман Ходжоян.
«Мы видим последствия изменения климата в Армении, что порождает высокие риски. В то же время растущий спрос на воду, как для окружающей среды, так и для питья, также влияет на то, как страна управляет своими ресурсами. При этом, у Армении есть огромный потенциал стать одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в регионе. Армянские персики и абрикосы чрезвычайно вкусны, и у страны есть потенциал сделать их международным брендом. Азиатский банк развития готов оказать поддержку, чтобы эта продукция получила международный бренд и признание», — заявила директор сектора сельского хозяйства, продовольствия, природы и развития сельских районов АБР Ясмин Сиддик.
Акба банк контролируется с стороны Центрального банка Армении.