Вт, 7 октября
22.1 C
Ереван
USD: 382.58 RUB: 4.60 EUR: 446.20 GEL: 140.78 GBP: 513.46

Развивающиеся рынки выросли максимально за 15 лет — Financial Times

ЕРЕВАН, 7 октября. /АРКА/. Инвесторы активно скупают активы развивающихся рынков на фоне ослабления доллара и привлекательных оценок, что привело к крупнейшему росту акций развивающихся рынков за более чем 15 лет, сообщает Financial Times.

Индекс MSCI для акций развивающихся стран вырос на 28% с начала года — максимальный результат за аналогичный период с 2009 года. Весной рост составлял немногим более 10%. Индекс JPMorgan для государственных облигаций развивающихся стран в национальных валютах поднялся на 16%, знаменуя возвращение после «потерянного десятилетия» в тени американского рынка, отмечает Frank Media со ссылкой на FT.

Рост акций развивающихся рынков значительно опережает достижения развитых экономик — индекс MSCI для развитых рынков увеличился менее чем на 17% с начала года, отмечает издание. Это резкий разворот после предыдущих полутора десятилетий, когда акции развивающихся рынков существенно уступали одному из величайших бычьих трендов в истории США. С 2010 по 2024 год соответствующий индекс прибавил менее 9%.

После 15 лет посредственных результатов звезды наконец сошлись, и важнейшей переменной стал доллар, заявил старший портфельный управляющий Fiera Capital Ян Симмонс. По его словам, президент США Дональд Трамп, похоже, спровоцировал ослабление американской валюты — намеренно или случайно. Слабый доллар обычно облегчает финансовые условия в развивающихся странах, удешевляя обслуживание долгов в американской валюте. Переход Федеральной резервной системы к снижению ставок также поддержал ставки на облигации в национальных валютах с относительно высокой доходностью с поправкой на инфляцию.

Примерно половина доходности индекса JPMorgan для внутренних облигаций в нынешнем году обусловлена валютными движениями, сообщил главный инвестиционный директор Principal Finisterre Дамьен Буше изданию. Центробанки перешли в режим смягчения, а доллар продолжает слабеть, отметил он.

Инвесторы также подогревают глобальный ажиотаж вокруг искусственного интеллекта на развивающиеся рынки, доминирующие в производстве чипов, пишет Financial Times. Фондовые индексы Южной Кореи Kospi и Тайваня Taiex достигли рекордных максимумов в последние дни. Но по прежнему они имеют более низкие оценки по сравнению с американским рынком. По данным газеты, акции индекса MSCI оцениваются примерно в 14 раз выше прогнозируемой прибыли на следующий год, тогда как акции индекса S&P 500 — примерно в 23 раза.

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Идея обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий прорабатывается в Армении

В Армении обсуждают идею обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий

Армения получит от Французского агентства развития кредит в 150 млн. евро на поддержку бюджета

Правительство Армении одобрило предложение о подписании с AFD кредитного соглашения

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img