Вт, 11 ноября
2.1 C
Ереван
USD: 382.61 RUB: 4.72 EUR: 442.37 GEL: 141.42 GBP: 503.51

Армения и МВФ достигли договоренности по новому трехлетнему соглашению SBA на $175 млн.

ЕРЕВАН, 17 октября. /АРКА/. Команда МВФ и власти Армении достигли соглашения на уровне персонала по политике, необходимой для завершения шестого обзора в рамках трёхлетнего Соглашения Stand-By (Stand-By Stand-By Arrangement, SBA), а также по новому 36-месячному соглашению SBA на сумму 128,8 млн SDR (около $175 млн).

Об этом говорится в сообщении МВФ по итогам визита 17-30 сентября в Ереван группы Фонда во главе с Александром Тиманом.

«Соглашение, которое продолжит поддержку программы экономических реформ Армении, подлежит утверждению Исполнительным советом МВФ в этом году», — отмечается в публикации.

В МВФ отметили, что новое Соглашение Stand-By, которое власти Армении намерены рассматривать как превентивное, направлено на поддержку преемственности в политике и повестке реформ правительства для сохранения макроэкономической стабильности и содействия устойчивому и инклюзивному росту.

Приоритеты политики включают повышение экономической устойчивости, продвижение постепенной фискальной консолидации путём мобилизации налоговых доходов и приоритетности расходов для сохранения умеренного уровня долга, укрепление институциональных рамок и продолжение структурных реформ для повышения производительности труда, усиления диверсификации торговли и улучшения общего делового климата.

О предыдущем соглашении SBA

12 декабря 2022 года Исполнительный совет МВФ утвердил 36-месячную резервную программу SBA по Армении на 128,8 млн SDR (порядка $165,6 млн.) для поддержки усилии властей по сохранению макроэкономической, финансовой и фискальной стабильности и продвижению внутренней экономической программы.

Соглашения о резервных кредитах (Stand-by Arrangements) предполагают, что страна получает гарантию того, что она сможет автоматически получать иностранную валюту до пределов суммы, о которой достигнута договоренность, в любое время, в течение срока действия соглашения при соблюдении его условий. Практика показывает, что объем выделяемых средств по таким соглашениям, как правило, превышает сумму их фактического использования. После окончания соглашения не использованная страной сумма кредита возвращается фонду.

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img