ЕРЕВАН, 23 октября. /АРКА/. Федеральная резервная система США рассматривает возможность создания нового типа счетов, которые позволят финтех-компаниям и организациям, работающим с цифровыми активами, напрямую подключаться к платежной инфраструктуре ФРС. Об этом заявил член совета управляющих Кристофер Уоллер в своей речи на конференции по инновациям в платежах, состоявшейся 21 октября в Вашингтоне. Текст выступления опубликован на официальном сайте регулятора, пишет Frank Media.
В своей речи Уоллер отметил, что финтех-компании, возникшие в среде криптотехнологий, наряду с банками, управляющими активами, розничными платежными операторами и технологическими фирмами, становятся ключевыми новаторами, использующими передовые технологии для создания новых возможностей в сфере платежей. «Это признание того, что распределенные реестры и криптоактивы больше не находятся на периферии, а всё плотнее вплетаются в ткань платежной и финансовой систем», — заявил он.
По словам Уоллера, ФРС «может и должна сделать больше для тех, кто активно трансформирует платежную систему».
«С этой целью я поручил сотрудникам ФРС изучить идею так называемого «платежного счёта». В настоящее время резервные банки предоставляют доступ к мастер-счетам и финансовым услугам только юридически правомочным организациям в соответствии с нашими руководящими принципами. Новый тип платежного счета будет также доступен таким организациям и может оказаться полезным для тех, кто сосредоточен прежде всего на платежных инновациях», — пояснил Уоллер.
Он сообщил, что новая концепция предусматривает предоставление базовых платежных услуг тем организациям, которые сегодня работают через посредников и не имеют прямого доступа к системе ФРС. По его словам, такие компании, как правило, не нуждаются во всем спектре инструментов, доступных коммерческим банкам, но активно развивают инновации в сфере платежей. Предполагается, что новые счета будут адаптированы под их потребности и уровень риска, а рассмотрение заявок на их открытие будет проходить в ускоренном порядке.
Ожидается, что по этим счетам не будет начисляться процент на остатки, а объем средств на них может быть ограничен. Чиновник отметил, что также не идет речи об открытии доступа к инструментам рефинансирования и внутридневным займам ФРС. При нулевом балансе операции будут автоматически блокироваться. Как подчеркнул Уоллер, это лишь «прототипная идея», цель которой — найти баланс между безопасностью платежной системы и необходимостью ускорить внедрение инноваций.
Как пишет Bloomberg, идея открытия прямого доступа к платежной инфраструктуре ФРС давно обсуждается представителями криптоиндустрии и финтех-сектора. Компании из этого круга на протяжении нескольких лет добиваются права открыть мастер-счета напрямую в ФРС, минуя банки-посредники. Так, Custodia Bank из Вайоминга и PayServices Bank из Сан-Франциско уже подавали иски против ФРС, обвиняя регулятора в незаконной задержке рассмотрения заявок. Custodia, специализирующаяся на услугах для рынка цифровых активов, подала заявку еще в октябре 2020 года. Оба дела завершились в пользу федеральных органов, однако дискуссия о правах финтех-компаний продолжилась.