ЕРЕВАН, 24 октября. /АРКА/. Совет директоров Банка России по итогам заседания 24 октября решил снизить ключевую ставку на 0,5 п.п., до 16,5%. Таким образом, ставка снижается уже четвертое заседание подряд — с июня уже на 4,5 п.п. с рекордных 21%.
При этом шаг изменения ставки меньше 1 п.п. в последние годы был для ЦБ нестандартным — в последний раз регулятор менял ставку с таким шагом в сентябре 2022 года, пишет Forbes.
ЦБ отметил, что устойчивые показатели роста цен существенно не изменились и остаются выше таргета в 4% в пересчете на год. Также регулятор отметил сохранение высоких инфляционных ожиданий и активизацию кредитования. Регулятор указал, что будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая будет способствовать возвращению инфляции к таргету 4%. В базовом сценарии это предполагает среднюю ключевую ставку в 2026 году в диапазоне 13-15%. По сравнению с июльскими ожиданиями по средней ставке на следующий год, это повышение — тогда ЦБ прогнозировал среднюю ставку в 12-13%.
Вместе с тем, Банк России изменил прогноз и по инфляции на следующий год. Если раньше в ожиданиях однозначно указывался рост цен на целевые 4%, то теперь — 4-5%, что, как уточняет ЦБ, связано с действием разовых проинфляционных факторов. При этом устойчивая инфляция (без учета краткосрочных колебаний) достигнет 4% во второй половине 2026 года.
По дальнейшему движению ключевой ставки ЦБ дал нейтральный сигнал — он будет ориентироваться на устойчивость замедления инфляции и динамику инфляционных ожиданий.
Текущий рост инфляции, по мнению ЦБ, связан с разовыми факторами — повышением стоимости топлива и более быстрым, чем обычно осенью, подорожанием овощей и фруктов. При этом в конце 2025-начале 2026 года инфляционное давление усилится на фоне повышения НДС, но после этого снижение темпов инфляции продолжится — за счет жесткой денежно-кредитной политики, ожидает Банк России.
Аналитики Банка России на прошлой неделе отмечали, что более высокие темпы роста цен в сентябре были связаны в основном с временными факторами. Эффект от повышения НДС Банк России оценивает как краткосрочный — регулятор ожидает, что в декабре-январе цены вырастут из-за повышения налога на 0,6-0,8 п.п. Экономисты, говорившие о предстоящем снижение ставки, указывали именно на временный характер проинфляционных факторов, оценку ЦБ бюджета как дезинфляционного и сохранение пространства снижения ставки, несмотря на рост инфляции. Накануне заседания директор по инвестициям «Астра УА» Дмитрий Полевой допускал, что ЦБ может выбрать вариант «ни нашим, ни вашим» — в ситуации, когда обосновать можно как снижение ставки на 1 п.п., так и ее сохранение.
Большая часть опрошенных Forbes аналитиков прогнозировала другой сценарий — сохранения ставки на уровне 17%.Среди аргументов в пользу этого решения они называли оживление инфляции в сентябре, сохранение жесткой ситуации на рынке труда с ростом зарплат, опережающим увеличение производительности, повышение утильсбора и рост цен на топливо, а также скачок ценовых ожиданий бизнеса на фоне предстоящего повышения налога на добавленную стоимость.
Накануне заседания аналитики ЦБ писали, что в условиях наложения нескольких разовых временных проинфляционных факторов решения по ставке должны приниматься с учетом того, каково их суммарное влияние на процесс снижения инфляционных ожиданий. Инфляционные ожидания населения в октябре в итоге не выросли, но остались на повышенных значениях — 12,6% на годовом горизонте.
Следующее, последнее в этом году, заседание ЦБ по ключевой ставке запланировано на 19 декабря. Резюме с подробностями обсуждений сегодняшнего решения будет опубликовано 1 ноября.







